Вверх
Мобильная версия

Закон о запрете пропаганды коммунизма передали на подпись Президенту

Закон о запрете пропаганды коммунизма передали на подпись Президенту
Петр Порошенко
15:25 Чт, 30 Апрель 2015 Телеграф
Фото: Facebook

Закон, запрещающий коммунистическую и нацистскую символику, передан на подпись Петру Порошенко.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман в четверг подписал закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запрете их пропаганды и символики и передал его на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно данным сайта Верховной Рады, в четверг, 30 апреля, закон от 9 апреля и закон с внесенными изменениями с подписью спикера парламента В.Гройсмана переданы президенту.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 9 апреля приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Одной из главных позиций закона является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Также равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Вся символика, вся пропаганда нацизма, национал-социализма, этих ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещаются.

Затем 23 апреля Верховная Рада поддержала внесение изменений в закон. Парламентарии внесли правки в ст. 4 указанного закона, расширив перечень случаев, на которые не распространяется запрет использовать символику коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

Согласно первоначальной редакции закона, запрет не распространяется на использование символики в экспозициях музеев, на тематических выставках, научных, учебных пособиях, других материалах образовательного и научного характера (если это не ведет к отрицанию преступного характера коммунистического и нацистского тоталитарных режимов), во время научных исследований и распространения их результатов, на надгробиях и памятных знаках, которые размещены на территории кладбищ, при изложении или реконструкции исторических событий, а также не распространяется на частные коллекции.

Народные депутаты проголосовали за редакционные уточнения, которые предусматривают, что запрет также не распространяется на случаи использования символики на документах госорганов и органов местного самоуправления, выданных учреждениями образования и науки, предприятиями и организациями документах до 1991 года, использования символики в произведениях искусства, которые были созданы до вступления в силу этого закона. Кроме того, теперь запрет не будет распространяться, если символика размещена на оригиналах боевых знамен, на государственных наградах, медалях, которыми были награждены до 1991 года, также на протяжении 1991-2015 гг. в связи с годовщинами событий периода Второй мировой войны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Юра 30.04.2015 17:37

    Да нам уже похер что он подписывает,он со своими указами и праздниками сам по себе а у народа свои взгляды и свои праздники,которые никто отменить не в силах

  • Влад 30.04.2015 16:01

    Поросенок!Так может и дышать запретишь?Смотри как бы сам не бежал потом со страны!

  • Гашдвао 30.04.2015 15:45

    Прямо таки по Гоголю: "Я тебе породив, я тебе і вб'ю" ("Тарас Бульба").
    В сенсі: євреї його породили та вони його й знищують (хоча б у паперовому вар'янті).
    Цікавий сімбіоз виходить гибрід - єврейонацид.

  • viktor 30.04.2015 15:44

    eto demokratiya po bidlyazki

Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев