Вверх
Мобильная версия

Климкин: Киев не собирается возобновлять производство ядерного оружия

Климкин: Киев не собирается возобновлять производство ядерного оружия
Павел Климкин
16:50 Чт, 30 Апрель 2015 Телеграф

Украина остается приверженной положениям Договора о нераспространении ядерного оружия, заявил Павел Климкин.

Намерения России разместить ядерное оружие в Крыму нарушает безъядерный статус Украины, но Киев не собирается возобновлять производство ядерного оружия, заявляет министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Менее чем через год Россия превратила Крым из процветающего морского курорта в современную военную базу, готовую для развертывания ядерного оружия. Учитывая стратегическое расположение Крыма в регионе, мы не можем исключить развертывание ядерных сил Российской Федерации на территории Автономной Республики Крым. Это представляет собой серьезный вызов существующему режиму нераспространения, и этот вопрос должен решаться международным сообществом сразу", - заявил П.Климкин в ходе выступления на обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке.

Министр также выразил обеспокоенность Украины об односторонних действиях Российской Федерации по денонсации Соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях дислокации Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, согласно положениям статьи 5 которого "Россия обязуется не иметь ядерного оружия в формированиях Черноморского флота Российской Федерации, который дислоцируется на территории Украины".

"Заявления российских чиновников об их праве размещать ядерное оружие в Крыму дает повод для беспокойства. Реализация этих агрессивных планов напрямую нарушает безъядерный статус Украины. Кроме того, это указывает на продолжающиеся нарушения обязательств России как члена МАГАТЭ", - сказал П.Климкин.

По его словам, захват части украинской территории и де-факто военной агрессии России против Украины создает ситуацию, когда некоторые государства могут считать международные правовые инструменты недостаточными для обеспечения территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ, что является "огромным вызовом международной системе ядерной безопасности, основанной на ДНЯО в рамках ООН и МАГАТЭ".

"Но даже в нынешней ситуации, я хотел бы обратить ваше внимание на этот уникальный пример, моя страна остается приверженной положениям ДНЯО", - заявил П.Климкин.

Он признал, что в Украине уже звучат некоторые политические голоса, призывающие возобновить производство ядерного оружия в качестве единственного средства защиты от любой внешней агрессии. "Но с точки зрения украинского правительства, этот вариант не на столе. Настоящим мы подтверждаем, что Украина считает Договор о нераспространении ядерного оружия краеугольным камнем глобального режима нераспространения и важной основой для достижения целей ядерного разоружения", - заверил министр иностранных дел Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Харьков 30.04.2015 17:58

    Вот из-за таких чмошников мы и теряем наши территории - мы должны ТРЕБОВАТЬ от США, Великорбритании и Франции или вернуть нам ядерное оружие или реально помочь в войне с ордой.

  • РУССКИЙ ПАТРИОТ УКРАИНЫ 30.04.2015 17:27

    ЖАЛЬ КОНЕЧНО...........
    НО НЕ ПРОСТО НЕ БУДЕТ КИЕВ ВОЗОБНОВЛЯТЬ...
    А ПРОСТО НЕ МОЖЕТ ВОЗОБНОВИТЬ ( НЕТ НА ТО ПОЛИТИЧЕСКЙ ВОЛИ)
    А ЛЮДИ НАЙДУТСЯ И УМНЫЕ И ДЕНЕЖНЫЕ.

Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины