Вверх
Мобильная версия

Нормализации отношений между Киевом и Брюсселем ожидать не стоит

Нормализации отношений между Киевом и Брюсселем ожидать не стоит
Так считает европейский эксперт Брюссельского цента Карнеги Ольга Шумило-Тапиола.
22:43 Пн, 29 Октябрь 2012 Телеграф

После прошедших в Украине парламентских выборов вряд ли можно ожидать нормализации отношений Киева и Брюсселя.

Так считает европейский эксперт Брюссельского цента Карнеги Ольга Шумило-Тапиола. В интервью агентству "Интерфакс-Украина" в Брюсселе, говоря о реакции Европейского Союза на прошедшие парламентские выборы, О. Шумило-Тапиола отметила, что прозвучавшие со стороны руководства ЕС заявления указывают на то, что Киев "в своих манипуляциях, особенно в день голосования и при подсчете голосов, превзошел самого себя".

"В Брюсселе серьезно обеспокоены происходящим. Сегодняшние заявления ЕС – это жесткий сигнал о том, что эти выборы не соответствуют европейской практике. На сегодня это значит только одно: нормализации отношений, которую ждали в Брюсселе и о которой так много говорили в Киеве, вряд ли можно ждать", - уверена эксперт.

Вместе с тем, О.Шумило-Тапиола полагает, что ЕС будет продолжать следить за процессом подсчета голосов и реагировать, если результаты не будут соответствовать волеизъявлению народа. "Думаю, что украинским властям стоит задуматься над этим. В случае с манипуляций с результатами ЕС может пойти и на санкции", - выразила мнение она.

В случае если подсчет пройдет без нарушений, отношения Украина-ЕС останутся в той же точке, что и до выборов – то есть в тупике, добавила эксперт.

При этом О. Шумило-Тапиола считает, что ЕС "вряд ли будет искать выход из этого тупика, и здесь украинским властям не стоит перекладывать ответственность на Брюссель". "Сегодняшний отчет ОБСЕ прояснил даже самым неисправимым романтикам в ЕС, что украинская власть не разделяет европейские ценности и, более того, публично продолжает действовать вопреки", - полагает она.

В этой связи эксперт высказала мнение, что даже тем странам членам ЕС, которые традиционно являются партнерами и лоббистам украинского вопроса, в Брюсселе будет трудно что-то предложить Украине. "Подписание Договора об ассоциации с ЕС будет, скорее всего, отложено до лучших времен. До каких – не известно. Это – плохая новость для всей страны", - считает О. Шумило-Тапиола.

Вместе с тем, она обратила внимание на тот факт, что различные политики ЕС неоднократно подчеркивали, что двери Европейского Союза открыты для Украины, если страна или ее руководство сможет доказать приверженность европейским ценностям. "Последнее – сигнал украинским гражданам о том, что ЕС понимает сложности, с которыми они столкнулись, и что двери перед простыми украинцами открыты", - пояснила европейский эксперт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Гость 30.10.2012 10:58

    А не слишком ли много у нас контролеров и учителей, как нам жить? Может пора уже своей головой думать начинать?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет