Вверх
Мобильная версия

Верховная Рада не признала добровольцев участниками боевых действий

Верховная Рада не признала добровольцев участниками боевых действий
Верховная Рада
15:35 Вт, 12 Май 2015 Телеграф
Фото: tsn.ua

Законопроект, предлагающий приравнять участников добровольческих батальонов к статусу участников боевых действий, был отклонен.

В Верховной Раде отказались признать бойцов добровольческих батальонов участниками боевых действий. Данный законопроект, предложенный нардепом Юрием Чижмарем, был возвращен участниками парламента на доработку. 

Чижмарь выдвинул этот законопроект с тем, чтобы приравнять к статусу участников боевых действий тех, кто участвовал в АТО в составе добровольческих батальонов. Наряду с этим предполагалось установление судебного порядка подтверждения фактов, свидетельствующих об участии добровольцев в АТО. 

В своем Фейсбук депутат написал, что парламентарии поверили председателю комитета Александру Третьякову, заверившего в том, что статус добровольцев урегулирован. На самом же деле, статус участника получают добровольцы, умершие или получившие увечья на фронте, подчеркнул Чижмарь. Такую позицию он связывает с опасениями власти перед добровольцами "Правого сектора" и подобными им формированиями, что сопряжено с пробами расформировать добровольческие батальоны. Депутат поблагодарил коллег по фракции Радикальной партии и Родины, поддержавших его законопроект. 

Сведения о самых известных добровольческих батальонах

Батальон "Айдар" является 24-м отдельным штурмовым батальоном - подразделением Сухопутных войск ВСУ, ранее являвшимся 24-м батальоном территориальной обороны "Айдар" Луганской области. Батальон создан в мае 2014 года по инициативе коменданта "Самообороны Майдана" Сергея Мельничука. Вступившими в батальон были многие выходцы из "Самообороны Майдана" и участники Евромайдана.

"Правый сектор" выступает политической партией и общественной националистической организацией под руководством украинского гражданско-политического деятеля и на данный момент советника начальника Генштаба Дмитрия Яроша. Возник как общественное движение, объединившее активистов украинских радикальных организаций, в конце ноября 2013 года во время зарождения Евромайдана. Причиной его создания стало отличное от оппозиционных лидеров видение цели Евромайдана, так "Правый сектор" выступает за устранение "режима внутренней оккупации" и завершение украинской национальной революции. 

Батальон "Донбасс" - подразделение общественно-территориальной обороны под руководством украинского общественного, военного и политического деятеля Семена Семенченко, сформированный в апреле 2014 года из добровольцем для обеспечения функционирования государственной власти на территории Донецкой и Луганской областей, в том числе и для охраны госграницы от прорыва организованных групп террористов с РФ. 

По материалам Википедии

 

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото