Вверх
Мобильная версия

ЕС призывает обеспечить надлежащее определение итогов выборов

ЕС призывает обеспечить надлежащее определение итогов выборов
Европейский Союз
10:31 Вт, 30 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Европейский Союз призывает власти Украины обеспечить надлежащее проведение подсчета голосов и подведение итогов выборов в Верховную Раду.

Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и европейского комиссара по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефана Фюле. "Окончательная оценка будет также зависеть от поствыборных событий, за которыми мы будем внимательно следить. Поэтому особенно важно, чтобы украинские власти обеспечили надлежащее проведение следующих стадий избирательного процесса, в частности оставшийся подсчет голосов, подведение итогов и рассмотрение возможных избирательных жалоб", - сказано в нем.

Эштон и Фюле подчеркивают, что осведомлены с предварительными оценками выборов Рады наблюдательных миссий от Бюро демократических институтов и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО.

В заявлении отмечается, что ЕС ожидает, что Рада следующего, 7-го, созыва будет в полной мере отражать волю украинских избирателей.

Эштон и Фюле еще раз выразили сожаление, что заключенные лидеры оппозиции не участвовали в парламентских выборах, и призывают власти в очередной раз решить этот вопрос и предпринять дальнейшие шаги по реформированию судебной системы для избежания повтора подобных ситуаций.

В заявлении отмечается, что сотрудничество Украины и ЕС в части политической ассоциации и экономической интеграции зависит от уважения общих европейских ценностей украинской стороной.

Как сообщало агентство, Государственный департамент США считает, что выборы Рады не помогли Украины продвинуться в демократическом направлении.

Ранее Польша отмечала, что выборы Рады не полностью соответствовали демократическим стандартам.

МИД Украины считает, что оценки международных наблюдателей на выборах Рады свидетельствуют, что международное сообщество признает укрепление в Украине конкурентной демократии и парламентаризма.

Наблюдательные миссии БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента и ПА НАТО отмечали, что выборы Рады характеризовались отсутствием равных условий для участников, злоупотреблением административным ресурсом, недостаточно прозрачной избирательной кампанией и несбалансированным освещением в СМИ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности