Вверх
Мобильная версия

Распределять полномочия по новой Конституции будут с самого низа

Распределять полномочия по новой Конституции будут с самого низа
Конституция

Состоялось очередное заседание Конституционной комиссии.

Определены важные вопросы по децентрализации относительно уровней местного самоуправления. В частности, распределение полномочий будет происходить с самого низа, с базового уровня. Об этом сообщил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

"Также есть предложения относительно названия базового уровня - это громады, советы и регионы, которыми являются области Украины, в том числе и АРК", - добавил он.

"Что касается открытости, мы начинаем, и будем продолжать процесс обсуждения на территориях, в регионах. Больше общаться нужно сегодня с людьми, быть более открытыми, поскольку очень важно, чтобы люди на местах были включены в процесс реформирования", - считает Гройсман.

По его словам, масштабы такого диалога будут постоянно расширяться: "По децентрализации уже на 70% базовые вещи определены".

Относительно третьего направления - прав человека - Гройсман сообщил, что "определены уже те разделы, на которые уже есть ответы".

Спикер ВР также подчеркнул, что Конституционная комиссия движется интенсивно к формированию полного текста, однако подчеркнул, что этот текст - "это будет только вариант предложений президенту Украины относительно внесений изменений в Конституцию.

Как известно, в понедельник 6 апреля в Администрации президента прошло первое заседание Конституционной комиссии во главе со спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом. В ее состав входят 59 человек: три экс-президента, юристы, нардепы и общественники.

До октября Комиссия должна наработать финальный проект поправок в Основной закон, чтобы провести обещанные местные выборы (в том числе и на Донбассе) по новым правилам.

Ожидается, что после внесения изменений в Конституцию и проведения выборов регионы получат больше прав и полномочий по так называемой реформе децентрализации: должность губернаторов и судей хотят сделать выборной, нардепов и служителей Фемиды - лишить неприкосновенности, ликвидировать обл- и райадминистрации, а их функции передать исполкомам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына