Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ нашла недостатки в законе о декоммунизации

ОБСЕ нашла недостатки в законе о декоммунизации
ОБСЕ
21:21 Пн, 18 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В ОБСЕ считают, что законы о декоммунизации ограничивают свободу слова и свободу СМИ.

После принятия Верховной Радой 9 апреля Закона «Об осуждении коммунистических и нацистских тоталитарных режимов в Украине и о запрещении пропаганды своих символов» представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой тщательным образом рассмотреть закон до его утверждения.

Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Как отметила Миятович, запрещение пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов может ограничить свободу высказываний средств массовой информации.

«В то время как я полностью уважаю часто чувствительный и болезненный характер исторической дискуссии и ее влияние на общество...(принятие закона – Ред.) может легко привести к подавлению политических, провокационных и критических высказываний, особенно в средствах массовой информации», - подчеркнула она.

Представитель ОБСЕ подчеркнула, что "СМИ являются важным элементом здоровой демократии, их роль должна соблюдаться во все времена. Информация, которая может быть обжалована, и потенциально проблематические высказывания не должны быть запрещены, напротив, это должно решаться путем открытой дискуссии".

По словам Миятович, представители гражданского общества не имели возможности принимать участие в общественных обсуждениях о законах.

"Несоответствующее ограничение свободы средств массовой информации никогда не может быть оправдано в демократическом государстве. Значительный прогресс Украины в этой сфере должен быть сохранен, а не подорван", - подытожила представитель ОБСЕ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото