Вверх
Мобильная версия

ВР поддержала законопроект о развитии институциональной способности НБУ

ВР поддержала законопроект о развитии институциональной способности НБУ
Нацбанк
12:37 Вт, 19 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

За это решение проголосовал 231 народный депутат из 369, зарегистрированных в сессионном зале.

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении президентский проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о развитии институциональной способности Национального банка Украины (№2742).

Законопроектом, в частности, в Законе Украины ”О Национальном банке Украины” устанавливается, что Нацбанк после подтверждения внешним аудитом и утверждения Советом Национального банка годовой финансовой отчетности за счет прибыли к распределению обеспечивает формирование общих резервов в размере 10% от объема денежно-кредитных обязательств Национального банка.

Совет Национального банка имеет право принять решение о дополнительном направлении прибыли к распределению на формирование других резервов, которые являются источником финансирования инвестиций, направляемых на обеспечение деятельности Национального банка, в размере до 2% от объема денежно-кредитных обязательств Национального банка и увеличение уставного капитала Нацбанка.

Национальный банк не имеет права перечислять в Государственный бюджет Украины сумму части прибыли до распределения большую, чем определена в годовой финансовой отчетности, подтвержденной внешним аудитом и утвержденная Советом Национального банка.

Устанавливается, что Нацбанк взаимодействует с президентом и Верховной Радой в пределах их конституционных полномочий.

Согласно проекту, глава Нацбанка раз в год докладывает Верховной Раде Украины о деятельности Национального банка. Председатель Национального банка на пленарном заседании Верховной Рады Украины при рассмотрении вопроса о его увольнении в случае, предусмотренном пунктом 2 части восьмой этой статьи, докладывает о результатах деятельности на посту главы Национального банка.

Исключается, в частности, положение о том, что Национальный банк ежегодно представляет президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины: до 15 марта - прогнозные монетарные показатели на следующий год; до 1 апреля - информацию о расчете части прогнозируемой прибыли к распределению в текущем году, которая будет подлежать перечислению в Государственный бюджет; до 1 сентября - информацию о расчете части прогнозируемой прибыли к распределению в следующем году, которая будет подлежать перечислению в Государственный бюджет Украины.

В состав Совета Национального банка входят члены совета Национального банка, назначенные президентом Украины и Верховной Радой Украины. Президент Украины назначает четырех членов совета Национального банка путем издания соответствующего указа. Верховная Рада Украины назначает четырех членов совета Национального банка путем принятия соответствующего постановления.

Исключаются также положение о том, что президент увольняет назначенных им членов совета Национального банка путем издания соответствующего указа, в котором должны быть указаны основания для увольнения. А также о том, что ВР освобождает назначенных им членов совета Национального банка путем принятия соответствующего постановления по представлению профильного комитета Верховной Рады Украины, в котором должны быть указаны основания для увольнения.

Среди прочего, устанавливается, что председатель Национального банка имеет пятерых заместителей, в том числе одного первого заместителя, которые назначаются на должности и освобождаются от должностей советом Национального банка по представлению председателя Национального банка.

Заместитель председателя Национального банка назначается на должность сроком на семь лет. Назначение на должности и освобождение от должностей заместителей председателя Национального банка осуществляется таким образом, чтобы была обеспечена возможность проведения заседания Правления Национального банка в соответствии с требованиями части третьей статьи 17 настоящего закона.

Одно и то же лицо не может быть назначено на должность заместителя председателя Национального банка больше чем два срока подряд.

Вместе с тем, при рассмотрении законопроекта лидер ”Радикальной партии” Олег Ляшко высказался за необходимость увольнения главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)