Вверх
Мобильная версия

Президент: США остаются абсолютно надежным партнером Украины

Президент: США остаются абсолютно надежным партнером Украины
Флаг США

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Соединенные Штаты Америки остаются надежным партнером Украины.

"Я имел все основания, чтобы считать США абсолютно надежным партнером Украины", - сказал президент в интервью ВВС, обнародованном в среду.

Отвечая на вопрос о том, обеспокоен ли он тем, что по неофициальным предположениям госсекретарь США Джон Керри и его помощник Виктория Нуланд в ходе недавних визитов в РФ "устанавливали новые отношения, вполне возможно, за счет Вас (президента Украины – ред.)", П.Порошенко ответил: " Так может кому-то показаться. Если вы спросите, я доверяю президенту Обаме, вице-президенту Байдену, государственному секретарю Керри, то мой ответ будет "да".

По словам П.Порошенко, перед тем, как Дж.Керри поехал в Москву, он позвонил ему из самолета и объяснил каждую деталь свое предстоящего разговора в Москве об Украине. Украина, подчеркнул П.Порошенко, была главным приоритетом, а еще предстояло обсудить Иран, Сирию и другие вопросы.

Кроме того, глава Украинского государства рассказал, что сразу после переговоров в Москве у него был телефонный разговор с Дж.Керри, а также с его помощницей В.Нуланд, "которая провела со мной несколько часов и обсудила каждую деталь переговоров перед тем, как Керри ездил в Москву, и ее персональный визит в Москву после того".

Я доверяю и нет никаких подозрений, что Украина станет разменной монетой в отношениях России и США", - подчеркнул президент Украины.

Он также ответил на вопрос, доверят ли он президенту Российской Федерации Владимиру Путину: "Доверяю? Вряд ли".

На уточняющий вопрос о том, как он проводит переговоры, если нет доверия, П.Порошенко ответил, что у него нет выбора. Он выразил свое мнение, что освобождение украинской территории не может произойти военным путем и еще раз подчеркнул, что не намерен возвращать идти этим путем.

"Я - президент мира. Я делаю все, чтобы сохранить мир… Конечно, если страны в состоянии войны, то их отношения нельзя назвать доверительными. Однако я делаю все от меня зависящее", - сказал П.Порошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет