Вверх
Мобильная версия

Подписан указ об отказе обеспечения прав человека на отдельных территориях

Подписан указ об отказе обеспечения прав человека на отдельных территориях
Владимир Гройсман
12:20 Пн, 25 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Председатель ВР Владимир Гройсман подписал постановление об отказе Украины обеспечивать права человека на оккупированных территориях.

Данное отступление от обязательств объясняется тем, что из-за вооруженной агрессии РФ Украина предпринимает необходимые действия для сопротивления, отступающие от обязательств согласно международным договорам. Так, спикер ВР Украины подписал постановление ВР об отказе Украины обеспечивать права человека на оккупированных территориях, сказано на парламентском сайте.

Напомним, 21 мая Верховная Рада поддержала постановление об отступлении от прав человека из-за агрессии РФ. Его инициатором была вице-спикер ВР Оксана Сыроид.

В соответствии с постановлением, Украина собирается отступить от обязательств, предусмотренных:

- ст. ст. 2 - обеспечение прав и их эффективной защиты, 9 - незаконный арест, 12 - свобода передвижения и выбора места проживания, 14 - правила судебного рассмотрения и 17 - защита от произвольного или незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь, Международного пакта о гражданских и политических правах;

 - ст. ст. 5 - право на свободу и личную неприкосновенность, 6 - право на справедливый суд, 8 - право на уважение частной и семейной жизни и ст. 13 - право на эффективное средство правовой защиты Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В заявлении сказано, что Украина отступает от обязательств в определенных Кабмином районах Донецкой и Луганской областей по причине осуществления АТО до полного прекращения вооруженной агрессии РФ.  В документе идет речь о том, что его задачей является создание юридического основания, согласно которому украинское правительство через МИД Украины сможет сообщить генсеку ООН и генсеку Совета Европы о мерах, предпринимаемых Украиной из-за надобности дать отпор вооруженной агрессии РФ.

Стоит отметить, что ст. 15 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод предусматривает право отступления стороны от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях. В противном случае Украина ответственна за нарушение прав и свобод человека в частности и на территориях Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных ей. Уже имеется опыт отступления странами от своих обязательств - такие действия ранее предпринимали Турция и Ирландия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать
Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать