Вверх
Мобильная версия

Правительство не будет вести политику "количественного смягчения"

Правительство не будет вести политику "количественного смягчения"
Правительство Украины
17:51 Пн, 25 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Преобразования, которые сейчас переживает Украина, прошли едва ли не все европейские страны.

Правительство Украины не будет вести политику "количественного смягчения", предполагающую насыщение экономики финансовыми ресурсами, для стимулирования экономического роста, поскольку в нынешних условиях такие меры приведут к гиперинфляции, сказал в интервью Financial Times премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы далеки от реального экономического роста, - сказал Яценюк. - Но мы и не располагаем всем набором инструментов для роста. Мы не можем начать политику "количественного смягчения" (Quantitative easing), потому что это приведет к гиперинфляции, а по программе с МВФ (Международным валютным фондом – ключевым кредитором страны - УНИАН) мы не можем этого делать. Поэтому я говорю – нам нужны инвестиции".

Яценюк обратил внимание на то, что правительство уже подготовило ряд законодательных инициатив о приватизации энергообъектов как наиболее перспективных активов, о борьбе с коррупцией в государственных компаниях. "Опять же, заходите!" - сказал Яценюк, обращаясь к инвесторам.

Он подчеркнул, что преобразования, которые сейчас переживает Украина, прошли едва ли не все европейские страны, и те статистические показатели, которые сегодня характеризуют положение дел в стране, – это результат отсутствия реформ и военных потерь.

"Мы потеряли 20% экономики; часть нашей территории, где сконцентрирована промышленность, контролируется пророссийскими террористами. Мы потеряли Крым, а это существенная доля рынка и потребления. Все это последствия российской агрессии, - сказал Яценюк. – Однако, несмотря на это, в первом квартале мы увеличили доходы по сравнению с прошлым годом на 35%. Я понимаю, что это на фоне спада, но это хороший знак".

Яценюк отметил, что показателем стабилизации может служить рынок недвижимости, который достаточно "спокоен".

"Понятно, что нашему правительству нужно предпринять еще немало болезненных и жестких реформ. Но надо понимать и то, что результат этих реформ не наступит через две недели, после принятия закона. Сингапуру для этого потребовалось 20 лет", - резюмировал глава правительства.

Как сообщалось, по данным Госстата, инфляция в Украине в апреле 2015 года без учета оккупированного Крыма и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции, по сравнению с мартом ускорилась до 14% с 10,8%, зафиксированных месяцем ранее, и до 60,9% с 45,8%, зафиксированных в марте этого года против марта 2014 года. По мнению экспертов, инфляция достигла своего пика на фоне роста цен на газ, и потому по итогам 2015 года она снизится до уровня 40% и продолжит снижение в 2016 году.

По данным Госстата, спад промышленного производства в Украине в апреле 2015 года по сравнению с апрелем 2014 года ускорился до 21,7% с 21,1% месяцем ранее.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН