Вверх
Мобильная версия

Зубко: На востоке Украины активнее приобщаются к децентрализации

Зубко: На востоке Украины активнее приобщаются к децентрализации
Геннадий Зубко
11:12 Сб, 30 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

На востоке Украины области активно создают территориальные общины в рамках децентрализации власти.

Об этом во время брифинга сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Он отметил, что уже прошли первые сессии областных советов, которые утверждают планы развития территорий, наработанные в территориальных общинах.

"Казалось, что западные области Украины должны быть более активными в этом направлении, но сегодня основные лидеры, которые хотят действительно получить дополнительные полномочия для местного самоуправления - на востоке нашей страны", - отметил Г.Зубко.

По его словам, первая сессия по утверждению перспективного плана развития территории состоялась в Днепропетровской области.

"Я бы хотел подбодрить наши западные области - Тернопольскую и другие - которые немножко инертные в этих вопросах", - добавил он.

Г.Зубко пояснил, что после решения Днепропетровского областного совета, согласно плану в 22 районах Днепропетровской области вместо 348 общин будет создано 89 новых объединенных территорий, которые начнут самостоятельно управлять своими финансами.

"Эти 89 общин станут больше, смогут быть самодостаточными и иметь достаточный бюджет для своих полномочий, создавать административные центры и предоставлять услуги на уровне любой европейской страны", - отметил Г.Зубко.

По его словам, в Житомирской области совет утвердил перспективный план, который предусматривает создание 59 способных общин вместо 631, в Хмельницкой области вместо 625 прогнозируется создание 54.

"Мы уже имеем предложения от местного самоуправления Ивано-Франковской области по изменениям в Бюджетный кодекс относительно возможности финансирования государственных объектов - дорог, в первую очередь", - добавил чиновник.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Новости: Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: Назад в прошлое: модная обувь и чулки 1920-х годов (Фото)
Назад в прошлое: модная обувь и чулки 1920-х годов (Фото)