Вверх
Мобильная версия

Мельниченко не хочет платить 76 тысяч за освобождение

Мельниченко не хочет платить 76 тысяч за освобождение
18:03 Ср, 31 Октябрь 2012 Телеграф

Николай Недилько, адвокат экс-майора госохраны Николая Мельниченка, назвал освобождение подзащитного под денежный залог несправедливым.

Речь идет о постановлении Шевченковского райсуда Киева от 26 октября, где суд после задержания Мельниченко в аэропорту Борисполя принял решение освободить его под залог в сумме 76,5 тысяч гривен.

Адвокат Николая Мельниченко подал соответственную апелляционную жалобу на утвержденную меру пресечения относительно его подзащитного.

Николай Недилько также просит Апелляционный суд отменить постановление Шевченковского суда, которое предусматривает, кроме денежного залога, и другие предупредительные меры. В частности речь идет о таких мерах, как требование без согласия следователя не выезжать из города, где проживает Мельниченко, сдать заграничный паспорт , а также сообщать об изменении места проживания.

По мнению адвоката Мельниченка, подобные меры не соответствуют мерам безопасности, которые применимы к Николаю Мельниченко как участнику уголовного судопроизводства. Николай Недилько также отмечает, что примененные к Мельниченку меры недопустимы, поскольку он по собственной воле вернулся в Украину.

Напомним, что экс-майор Мельниченко стал известен после "кассетного скандала" в 2000 году, когда он опубликовал записи разговоров президента Леонида Кучмы, в том числе якобы заказ убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

В конце 2011 году Николай Мельниченко был объявлен в розыск, а Шевченковский райсуд Киева вынес постановление об аресте экс-майора.

В начале августа 2012 года экс-майор госохраны был задержан в Италии, но 14 августа был освобожден, несмотря на требования экстрадиции в Украину. После этого Мельниченко некоторое время был в США.

14 сентября Мельниченко заявил, что записанные им разговоры  в кабинете президента Украины Леонида Кучмы подтверждают  то, что заказчиком убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году был экс-премьер Павел Лазаренко. С другой стороны, в записях "спонсорами" убийства названы Петр Кириченко и экс-премьер Юлия Тимошенко.

После этого первый заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что у Генеральной прокуратуры есть основания для предъявления Юлии Тимошенко обвинений в причастности к убийству Евгения Щербаня.
24 октября Николай Мельниченко был задержан в аэропорту "Борисполь". 25 октября его допросили в Генеральной прокуратуре и предъявили обвинения.

26 октября Шевченковский райсуд Киева освободил Николая Мельниченко под залог.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости:  Китай спустил на воду второй авианосец
Китай спустил на воду второй авианосец
Новости: Google запустил дудл с зондом Кассини возле Сатурна
Google запустил дудл покорять космос
Новости: Сегодня Всемирный день памяти о катастрофе на ЧАЭС
Всемирный день памяти о катастрофе на ЧАЭС
Новости: Жизнь 21-летнего юноши в теле младенца
Жизнь 21-летнего юноши в теле младенца