Вверх
Мобильная версия

МИД: На Донбассе и в Крыму бесправие из-за оккупации

МИД: На Донбассе и в Крыму бесправие из-за оккупации
МИД Украины
20:59 Ср, 3 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

МИД Украины призывает ММПЧ в Украине более четко и объективно фиксировать действия России в Крыму и на Донбассе.

Министерство иностранных дел Украины призывает Мониторинговую миссию ООН по правам человека (ММПЧ) в Украине более четко и объективно фиксировать действия России в Крыму и на Донбассе, которые являются первоисточником грубых нарушений прав человека. Такой комментарий в среду распространила пресс-служба МИД Украины, передает Укринформ.

"Украинская сторона полностью разделяет заключение ММПЧ о важности надлежащей имплементации Комплекса мероприятий по выполнению Минских договоренностей. Призываем Миссию более четко и объективно фиксировать деструктивные действия российской стороны. Именно оккупация Россией АР Крым и подрывная деятельность РФ на Донбассе является настоящей первопричиной грубых нарушений прав человека в отдельных районах Донецкой и Луганской области и в оккупированном Крыму", - отмечается в комментарии.

МИД отмечает важность того, что в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека четко указывается на ответственность Российской Федерации за ухудшение ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской области, в частности, из-за поставок Россией современных видов тяжелых вооружений и наемников.

Украинские дипломаты отмечают, что значительно шире документируются преступления и нарушения прав человека, совершенные поддерживаемыми Россией боевиками. Кроме того, нашла свое отражение в документе сложная ситуация с правами человека во временно оккупированном Крыму, где так называемая крымская "власть" продолжает ограничивать права этнических украинцев и крымско-татарского народа.

"Правительство Украины остается полностью преданным всестороннему соблюдению и защите прав человека и настроено на последующее сотрудничество с международными правозащитными механизмами, в том числе системы ООН. Украинская сторона и в дальнейшем будет взаимодействовать и готова к сотрудничеству в вопросах тщательного расследования всех без исключения случаев нарушения прав человека и рассчитывает на последующий мониторинг Миссией проверенных фактов правонарушений и их надлежащее отражение в следующих отчетах", - подчеркивает украинское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, что 1 июня Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обнародовало Десятый доклад относительно ситуации в сфере прав человека в Украине. Он подготовлен по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека (ММПЧ) в Украине в период с 16 февраля по 15 мая.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года