Вверх
Мобильная версия

Порошенко: Я, как и народ, не доволен работой украинской власти

Порошенко: Я, как и народ, не доволен работой украинской власти
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не доволен работой органов украинской власти.

"У меня часто спрашивают, доволен ли я работой правительства. Конечно, нет. Доволен ли я работой Верховной Рады? Никак нет. Скажу больше, я недоволен и своей работой. Знаете почему? Потому что народ нами не очень доволен", - сказал президент в своем ежегодном послании к Верховной Раде в четверг.

Президент добавил: "Поэтому у нас нет ни малейшего права упрекать людей, которые нам доверили страну".

Глава государства подчеркнул, что украинская власть не должна жаловаться на строгие требования и жесткие критерии, которые к ней предъявляются.

"Вы – депутаты, министры, как и я, президент – точно не те, кому сейчас в стране хуже всех. Наша общая задача – удвоить и утроить усилия для изменений в стране. Время также проанализировать, насколько наши действия соответствуют избранной стратегии, спланировать ближайшие тактические задачи", - заявил он.

Украина должна выполнить все технические задачи до конца августа текущего года для того, чтобы Евросоюз предоставил безвизовый режим в будущем году, настаивает Порошенко.

"Ждать осталось совсем недолго, но чтобы удачно финишировать, нужен соответствующий рывок. Все технические задачи должны быть выполнены до конца августа, поскольку в сентябре мы ожидаем оценочную миссию ЕС. Я лично в ежедневном режиме буду контролировать этот напряженный график, и правительство должно ощутить, какая большая на нем ответственность", - сказал он.

Порошенко заявляет, что руководитель Государственной миграционной службы страны Сергей Радутный отправлен в отставку из-за не надлежащего выполнения задач на пути либерализации визового режима с Евросоюзом.

"К слову, об ответственности. Только что мне доложили, что по моему требованию руководитель Государственной миграционной службы отправлен в отставку, потому что по линии именно этого ведомства европейские партнеры предъявили нам самое большое количество нареканий", - сказал президент.

Украина существенно снизила энергозависимость от России.

"В первом квартале этого года доля российского газа в импорте составила только 37%, мы уже имеем более 10 поставщиков из Евросоюза, и это – одна из наиболее важных перемен стратегического порядка, одна из наиболее важных наших реформ, которую следует бесповоротно закрепить в будущие год-два", - сказал Порошенко.

Украине удалось избежать дефолта и стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране, констатировал президент.

"Масштабная макроэкономическая помощь со стороны МВФ и других международных организаций, стран ЕС, США и других государств (наиболее свежий пример – решение стран "Большой семерки" поддержать Украину в вопросе реструктуризации ее внешних долгов) – все это вместе с непростыми и не очень популярными решениями и эффективными действиями всех ветвей власти позволило избежать дефолта, который казался неизбежным, стабилизировать макроэкономическую ситуацию и без задержек выплачивать зарплаты и пенсии, замедлить падение экономики, преодолеть панику на валютном рынке", - сказал он.

Порошенко заявил, что хотел бы видеть руководителем реформированной полиции такого специалиста, как нынешний первый замминистра внутренних дел Украины Эка Згуладзе.

"Начато принятие законов, которые регламентируют реформы Министерства внутренних дел. Они отделяют силовые функции от политических, создают муниципальную стражу и новую полицию. И, к слову, ее будущим руководителем я вижу такого человека, как Эка Згуладзе", - заявил он.

Петр Порошенко считает, что политические партии в Украине должны перейти на бюджетное финансирование.

"Одним из важных решений в рамках деолигархизации и связанной с этим демократизацией должен стать переход к бюджетному финансированию политических партий", - сказал президент, добавив, что курс на деолигархизацию в стране будет продолжен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет