Вверх
Мобильная версия

Климкин рассказал, чего ожидает от саммита G7

Климкин рассказал, чего ожидает от саммита G7
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
19:05 Чт, 4 Июнь 2015 Телеграф
Фото: Facebook

Министр иностранных дел Павел Климкин ожидает от саммита группы ведущих индустриальных держав планеты пару сильных политических посланий.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером в Берлине в четверг.

"Я хотел бы получить от этой встречи несколько очень простых, но мощных посланий", - сказал украинский министр.

Первым среди них он назвал «реальную деэскалацию ситуации на Донбассе и полномасштабное исполнение Минских договоренностей». «В случае будущей возможной дестабилизации со стороны России важным посланием со стороны «Семерки» станет то, какие дополнительные меры - и политические, и чисто в плане санкций - будут приняты в отношении России», - пояснил Климкин.

Второй месседж, которого он ожидает - это поддержка реформ, которые осуществляются в Украине, и европейской повестки дня. «То, что Украина потеряла часть своего промышленного потенциала в результате оккупации Крыма и разрушения Донбасса, ставит перед нами вызовы, с которыми мало кто сталкивался», - подчеркнул он. При этом украинский министр добавил: страна готова их преодолеть, для чего нужна поддержка международного сообщества.

Касаясь экономической темы, Климкин рассказал, что «Семерка» уже сейчас осуществляет ряд важных проектов, и в группе сложилось своеобразное разделение труда в вопросе помощи Украине. В качестве примера он привел энергетический сектор, где, например, Япония отвечает за модернизацию технологий сжигания угля, Италия - за новые технологии энергосбережения, Германия выделила очень серьезные деньги для реализации проектов в сфере более эффективных энергетичных технологий.

"Это именно общая работа G7, и я ожидаю не только от этой встречи, а в целом от совместной скоординированной работы группы шагов по содействию реформам в Украине", - сказал глава украинского МИД.

Министр сделал акцент на том, что "это реформы, которые изменят саму суть нашего государства в смысле деолигархизации, в смысле демонополизации, дерегуляции". В этом контексте именно G7 с ее глобальным видением и возможностями влияния и помощи является критично важной для Украины, подчеркнул Климкин.

Говоря о перспективах возвращения к формату G8, Климкин отметил, что «любой формат должен иметь общую основу», и для «Большой семерки» это общие ценности и трансатлантическая солидарность. "Страна, которая нарушила все возможные принципы, в том числе принципы международного права и политические договоренности, должна доказать свою приверженность таким ценностям и такой солидарности. Сейчас мы имеем противоположную картину, когда Россия грубо нарушает договоренности", - резюмировал глава украинской дипломатии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В МИД ответили президенту ПАСЕ на его заявление о санкциях против РФ
МИД: Россияне должны оставаться под санкциями
Новости: Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Новости: Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Новости: Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества
Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества