Вверх
Мобильная версия

Президент не видит необходимости в смене Яценюка

Президент не видит необходимости в смене Яценюка
Петр Порошенко
12:37 Пт, 5 Июнь 2015 Телеграф
Фото: Facebook Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко не видит необходимости смены премьер-министра Арсения Яценюка.

"Я не вижу сегодня возможностей и необходимости смены премьер-министра", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве

Порошенко заявляет, что его заявление о возможном переформатировании правительства по результатам оценки его деятельности не было направлено против кого-то персонально.

"Мое вчерашнее заявление об изменениях в правительстве осенью ни коим образом не была направлена против кого-то персонально, но каждого представителя правительства она должна гранично мобилизовать на еще более активную работу", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

П.Порошенко подчеркнул, что правительство, премьер и министры работают на износ.

"И я высоко это ценю. Но усталость не являются мерилом работы. Высокую оценку общества мы можем заслужить не только нашей несомненной трудоспособностью, а результативностью. И именно по результатам осенью должны быть сделаны соответствующие выводы", - отметил президент.

Порошенко ожидает от Верховной Рады принятия до конца сессии в первом чтении изменений в Конституцию Украины, отмены депутатской и судейской неприкосновенности и принятия нового закона о местных выборах.

"От Верховной Рады до конца текущей сессии я ожидаю принятия как минимум трех чрезвычайно важных решений. Первое – это принятие в первом чтении изменений в Конституцию, которые наработала Конституционная комиссия, которые должны быть презентованы в парламенте, и эти изменения касаются децентрализации", - сказал он.

Глава государства также подчеркнул, что ожидает от парламента "окончательного принятия конституционных изменений, которые касаются снятия депутатской и судейской неприкосновенности".

И третье решение, по словам П.Порошенко, это принятие нового закона о местных выборах по открытым спискам.

"Местные выборы завершат процесс перезагрузки власти: президентские, парламентские и, наконец, местные выборы должны полностью перезагрузить власть в Украине, обновить региональные элиты", - заявил он.

По его словам, они должны быть проведены по самым высоким демократическим стандартам и стать образцом свободного волеизъявления граждан.

При этом П.Порошенко призвал "не допустить реванша промосковских политических сил, не дать возможность формировать им пятую колонну своих представителей в органах местного самоуправления".

Президент пояснил, что объявление элит необходимо в связи с проведением кардинальных изменений в стране. "В Киеве бушуют бури, проходят революции, меняются президенты, правительства, парламенты, а на местах, к сожалению, болотная гладь", - сказал он, добавив, что из-за отсутствия изменений на местах не видно результатов проводимых реформ.

П.Порошенко также подчеркнул, что расширение полномочий местных общин требует ответственного отношения к избранным органам местного самоуправления и обратился к региональным СМИ с просьбой донести эту информацию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года