Вверх
Мобильная версия

Порошенко: Я не допущу референдума по вопросу отсоединения Донбасса

Порошенко: Я не допущу референдума по вопросу отсоединения Донбасса
Петр Порошенко
13:48 Пт, 5 Июнь 2015 Телеграф
Фото: Facebook Порошенко

Петр Порошенко заявляет, что во время его каденции референдум по вопросу отсоединения Донбасса от Украины не будет проводиться.

"Вопрос отсоединения Донбасса – это провокация. И я, как президент, верховный главнокомандующий, как гарант Конституции, я являюсь гарантом территориальной целостности Украины. Я никогда не допущу проведения референдума по вопросу отсоединения Донбасса", - заявил П.Порошенко на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Однако Порошенко допускает проведение референдума о статусе Донбасса в составе Украины.

"Что касается режима местного самоуправления. Если это будет требовать конституционных изменений, есть соответствующая конституционная процедура, которая включает в себя и референдум. И здесь я, как гарант Конституции, обеспечу свободное волеизъявление граждан, чтобы все украинцы имели возможность высказаться, как они видят будущее Донбасса. Но, подчеркну – обязательно в составе Украины", - сказал он.

Порошенко исключил проведение внеочередных парламентских выборов.

"Не дождетесь. У Украины сегодня есть проевропейская коалиция, конституционная. Я уверен в том, что это дает нам возможность и ответственность провести конституционные изменения, которые ждет страна, в том числе децентрализацию, неприкосновенность, судебную реформу и другие", -заявил Президент.

Порошенко допускает выработку совместного формата "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и другими партиями-членами парламентской коалиции в местных выборах.

"Я надеюсь, что будет найден - я не исключаю - совместный формат, или скоординированные усилия...", - сказал он.

По его словам, он не хочет, чтобы эти выборы стали причиной глубинных процессов и конфликтов внутри коалиции.

Также Порошенко надеется на скорейшее утверждение украинским правительством полного списка санкций в отношении РФ за аннексию Крыма.

"По моему поручению подготовлена и уже направлена в правительство, и я ожидаю, что в ближайшее время будет принято это решение и возвращено в СНБО – список социальных, экономических и других ограничительных мер, санкций, которые применяет Украина в отношении Российской Федерации", - подчеркнул Президент.

П.Порошенко сказал, что ограничительные меры будут касаться "как физических лиц, так и юридических". "Это скоординированные действия президента, правительства, СНБО", - отметил он.

Президент также добавил, что под санкции подпадут не только представители РФ. "Сюда попали все, кто представлял другие страны на так называемом "фэйковом" референдуме, кто нарушают законодательство по посещению Крыма воздушными и морскими судами и другими вещами. Еще раз скажу, что это касается физических и юридических лиц", - сказал П.Порошенко.

Порошенко заявляет о необходимости ответственности за нарушение Минских соглашений.

"Что необходимо сделать, чтобы не нарушались минские соглашения? Должна быть ответственность за их нарушение", - сказал он.

По словам главы государства, именно этому "сейчас посвящены заседания трехсторонней контактной группы в Минске – ответственности за нарушения". "Эта ответственность существует. Какая? Санкции. Если Россия не соблюдает взятые на себя обязательства, весь мир применяет по отношению к ней санкции. И позиция наших партнеров абсолютно прозрачна: если Россия не имплементирует (обязательства – ИФ), то санкции будут продолжены", - сказал П.Порошенко.

Он подчеркнул, что если бы Минские соглашения были имплементированы изначально, то удалось бы сохранить человеческие жизни и избежать разрушений на Донбассе.

В первую очередь, по словам П.Порошенко, необходимо в кратчайшие сроки обеспечить прекращение огня на востоке Украины, отведение тяжелой техники и артиллерии от линии противостояния, освобождение заложников и предоставить беспрепятственный доступ представителям ОБСЕ в любую точку конфликта.

Что касается политического блока, то, по словам главы государства, до определенной даты, указанной в Минских соглашениях, необходимо было принять закон об особом режиме местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. "Мы это сделали, и я благодарен парламенту", - сказал президент.

По словам П.Порошенко, была также определена территория, на которой работает этот особый режим. "Это было сделано в четком соответствии с минскими соглашениями", - сказал глава государства.

"На этом базируется поддержка мира в Украине. Наша позиция абсолютно четкая и прозрачная: мы все договоренности по Минску, все обязательства, которые взяла на себя Украина, четко выполняем. И перед тем, как применить оружие в Марьинке, мы проинформировали ОБСЕ, партнеров… И только после этого подтянули оружие… И, кстати, продемонстрировали, что наше отведенное оружие в полной боевой готовности", - заявил П.Порошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты