Вверх
Мобильная версия

Генпрокуратура с нетерпением ждет Лазаренко

Генпрокуратура с нетерпением ждет Лазаренко
07:53 Чт, 1 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

В генпрокуратуре Украины с нетерпением ждут экс-премьера Лазаренко, выходящего на свободу в США, чтобы снова упрятать в тюрьму.

Из американской тюрьмы "Terminal Island" на острове близ Калифорнии сегодня выходит на свободу бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. За крупные финансовые махинации во время работы на посту главы правительства, после бегства из Киева - за океаном его настигло суровое наказание. Он провел за решеткой более 10 лет.

На Украине Лазаренко ждут родные, бывшие подчиненные, члены его объединения "Громада" и генпрокуратура. Адвокат экс-премьера Виктор Чевгуз сообщил киевской газете "Сегодня", что "Лазаренко после тюрьмы приедет в свое американское имение, где до сегодняшнего дня никто не жил. Будет, конечно, со своей второй женой Оксаной и двумя их общими детьми. Они его очень ждут. Первое, с чем ему предстоит определиться, так это с местом жительства. После этого уже и будет решать, чем займется". Защитники Лазаренко не исключают, что их клиент останется под присмотром американских правоохранителей даже после освобождения из-за того, что пока вопрос его места жительства находится в "подвешенном состоянии". Лазаренко "обещал вернутся на Украину, но в США ему предстоят еще некоторые юридические процедуры. Возможно, что дата возвращения станет известна уже на днях", - сказала другой адвокат Лазаренко Марина Долгополая.

В селе Карповка в Днепропетровской области ждут Лазаренко его родители. "Будем встречать, не пускать бы его в большую политику, да разве он послушается", - сказал отец экс-премьера 87-летний Иван Лазаренко. Киевские однопартийцы Лазаренко из объединения "Громада" сообщили, что "сегодня в честь освобождения своего начальника обязательно поднимут рюмки и выпьют за его здоровье".

В генпрокуратуре бывшего премьера также ждут с нетерпением. Стоит ему ступить на украинскую землю, как он будет арестован. Адвокаты Лазаренко уточняют, что на Украине следователи ему инкриминируют около 50 уголовных эпизодов: дачу взятки, присвоение средств и злоупотребление положением. На днях из США вернулся бывший охранник экс- президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко. Ранее он заявлял, что располагает данными о причастности Юлии Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко к убийству донецкого бизнесмена, депутата парламента Евгения Щербаня в 1996 году. Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин также подтвердил, что "Лазаренко и Тимошенко подозреваются в причастности к организации убийства депутата Евгения Щербаня", - сказал Кузьмин. - В случае возвращения Павла Лазаренко из США на Украину, экс-премьера ждет санкция суда на его арест по нескольким делам, в том числе по делу об убийстве Щербаня. Мы его с нетерпением ждем", - отметил Кузьмин. Он напомнил, что "существуют показания непосредственных убийц, которые утверждают, что совершили преступление по заказу Лазаренко в интересах Тимошенко, а деньги за убийство заплатили Тимошенко и Лазаренко".

Павел Лазаренко занимал пост премьер-министра с мая 1996 года по июль 1997 года. Как и Юлия Тимошенко, он выходец из Днепропетровска. В 1998 году Лазаренко был задержан в Швейцарии по обвинению в финансовых махинациях. Затем в США он попросил политического убежища, но был арестован. Лазаренко были предъявлены обвинения в отмывании денег, коррупции и мошенничестве на общую сумму около 300 млн долларов.

Украина и США вели переговоры об экстрадиции Лазаренко. В августе этого года ЦИК Украины отказался зарегистрировать Лазаренко кандидатом в депутаты парламента.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • П.Л.ЮЩ.Ю.Т.-ненавистник 01.11.2012 19:56

    Интересно, а как этот пёс умудрился выйти из тюрьмы, если он находился под домашним арестом? Или его торжественно привезли перед тем как он откинется?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Я 01.11.2012 14:54

    "Донецкие" боятся Пашу и не пустят его сюда под любым предлогом .

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • Ийон (PL) 01.11.2012 19:59

      Отчего-же не пустят? Отнюдь. Факт кражи бюждетных средств есщё не утратил свою актуальность. Бьенвеню ан Юкрайн. Бандитам - тюрьмы, всё чин по чести. Напару с Юриком, в менской трудовой колонии, кукарекать не так скучно будет. ;-)

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ийон (PL) 01.11.2012 12:29

    Ура! На Украине ожидается скоро новый сезон реалити-шоу.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник