Вверх
Мобильная версия

Российская оппозиция пожаловалась Европе на Украину

Российская оппозиция пожаловалась Европе на Украину
12:19 Чт, 1 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Российская оппозиция пожаловалась Европе на Украину из-за похищения Развозжаева.

Российская оппозиция обратилась к комиссару Совета Европы и в Европарламент с требует разобраться, почему украинская власть не пресекла противоправные действия российских спецслужб из-за похищения человека. Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил представитель российской оппозиции Борис Немцов.

"Мы по этому поводу обратились к комиссару Совета Европы и обратились в Европарламент. Обращение мы написали несколько дней назад, и теперь мы ждем реакции. Относительно процедуры, как именно оно там рассматривается, я не знаю", - отметил собеседник агентства.

Российский политик также сообщил, что суть обращения в том, что российская оппозиция требует разобраться, почему украинская власть не пресекли противоправные действия российских спецслужб из-за похищения человека.

Напомним, информация о возбуждении уголовного дела по поводу похищения оппозиционера Леонида Развозжаева, появившаяся в СМИ не соответствует действительности, сообщили в Следственном комитете России (СКР).

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на правозащитников сообщили, что начато расследование похищения Развозжаева.

"На самом деле следствие начало проводить проверку еще 22 октября, и не по заявлению Развозжаева, а по сообщениям СМИ", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что при допросе Развозжаев ни разу не просил следователя возбудить уголовное дело.

"К сожалению, кроме невнятных объяснений самого Развозжаева, СКР не получены никакие материалы, свидетельствующие о его похищении. Сторона защиты также не предоставила никаких свидетельств о факте похищения, а также о его пребывании в том или ином месте", - добавил он.

По его словам, следствие намерено завершить проверку и по ее результатам решить, возбуждать уголовное дело или нет.

Кроме того, подтвердил, что МВД Украины не имеют информации относительно того, каким образом и способом российский оппозиционер Леонид Развозжаев мог покинуть территорию Украины и оказаться в России.

"МВД не располагает информацией, каким образом Развожаев мог оказаться на территории РФ, это не является предметом нашей проверки. Каким образом он покинул Украину - добровольно или с чьей-то помощью - этот вопрос не входит в нашу компетенцию, и какой-то информацией о способах его перемещения мы тоже не располагаем", - сказал представитель МВД Полищук.

В свою очередь, СБУ проводит проверку законности пребывания российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Украине.

Напомним, гражданин Российской Федерации, представитель "Левого фронта" Леонид Развозжаев при выезде из Украины не делал никаких заявлений относительно применения насильственных действий в отношении него. Об этом сказал помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов.

"19 октября он выехал из Украины с одного из пунктов пропуска и при прохождении паспортного контроля от него не поступало официальных заявлений или жалоб. Также не поступало никаких заявлений относительно насильственных действий в отношении него", - отметил С.Астахов.

Как сообщалось ранее, 18 октября оппозиционер был объявлен в федеральный розыск по уголовному делу о подготовке к организации массовых беспорядков по результатам проверки фактов, изложенных в программе НТВ "Анатомия протеста-2".

Ранее сообщалось об аресте Развозжаева и о том, что он написал о деталях приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и другими оппозиционерами массовых беспорядков.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов сказал, что Развозжаев оговорил себя под пытками.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская направила официальные запросы в государственные структуры Украины с целью выяснения инцидента вокруг представителя организации "Левый фронт" гражданина Российской Федерации Леонида Развожаева.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Костя 01.11.2012 12:34

    Власть в Украине "не пресекла противоправные действия российских спецслужб из-за похищения человека". Она еще наверняка и содействовала...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода