Вверх
Мобильная версия

Саакашвили: Не позволю прокурорам заниматься рэкетом (Видео)

Саакашвили: Не позволю прокурорам заниматься рэкетом (Видео)
Михаил Саакашвили
11:03 Ср, 17 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили раскритиковал руководство облпрокуратуры за своеволие и давление на инвесторов.

Он потребовал объяснений от облпрокурора Романа Говди относительно "прессования" инвестора, который хочет построить дунайскую паромную переправу "Орловка-Исакча" между Украиной и Румынией, сообщает корреспондент Укринформа.

"В ваши обязанности входит пугать инвестора? Он получает не помощь и дружбу, а "пришлите мне документы, чтобы я вас посадил". Это рэкет, бандитизм. Госпожа Горностаева (заместитель прокурора области - авт.) пишет эти письма", - заявил председатель ОГА.

Когда прокурор области попытался возразить губернатору, заявив, что ведомство работает в рамках закона, Саакашвили остановил его: "Я не позволю продолжать грабеж и унижение народа, притеснение инвесторов, которые должны создавать рабочие места".

По словам председателя ОГА, похожая ситуация и с проверкой терминала Одесского порта "Бруклин-Киев". Формально (якобы) вся процедура соблюдена, однако есть второй терминал, который хочет устранить конкурентов руками прокуратуры, отметил Саакашвили.

"Видел я таких прокуроров. И видел я их в тюрьме. Я не собираюсь терпеть ни Горностаеву, ни подобных ей рэкетиров. И не допущу, чтобы они занимались рэкетом. Относительно Горностаевой вы решите сами, а я поставлю вопрос перед генпрокурором о ее поведении. Не собираюсь терпеть здесь это своеволие. Формально вы всегда найдете повод, вы большие мастера. Есть много порядочных сотрудников и в СБУ, и в прокуратуре, и в других органах. Однако государственный интерес заканчивается там, где начинаются взятки. Или мы работаем иначе, или я объявляю всем должностным лицам войну", - объяснил Саакашвили.

Как сообщал Укринформ, в январе "инициатор перспективного проекта - украинско-румынской паромной переправы "Орловка-Исакча" - Александр Ярыга публично (на встрече с председателем ОГА Игорем Палицей) обвинил руководителя Управления морехозяйственного комплекса и транспорта ОГА Александра Илько в том, что он блокирует оформление земельного участка под сооружение дунайской переправы. Однако председатель ОГА, как и руководители облпрокуратуры и других правоохранительных структур, пропускал мимо ушей публичные обвинения в коррупции чиновника ОГА, прервав, в конечном итоге, выступление Ярыги неожиданным замечанием: "Я против того, чтобы общественность решала вопросы на улице..."

Известно также, что украинское ООО "Паромный комплекс Орловка", которое возглавляет депутат Одесского облсовета Юрий Димчегло, готово инвестировать в проект паромной переправы около 5,5 миллиона евро. Причем инвестор согласен возвести всю инфраструктуру, необходимую для организации международного пункта пропуска, и передать ее государству бесплатно или за символическую цену в одну гривню, а в дальнейшем быть оператором комплекса.

С румынской стороны инвестором готова выступить компания "МБС-Инвест". Фирмы достигли соглашения о синхронном начале и окончании на протяжении года сооружения дунайской переправы в украинской Орловке и румынской Исакче.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века