Вверх
Мобильная версия

В Украине новый порядок пересечения линии соприкосновения

В Украине новый порядок пересечения линии соприкосновения
Блок-пост
11:42 Ср, 17 Июнь 2015 Телеграф
Фото: zn.ua

Вступил в силу новый порядок контроля за перемещением лиц, ТС и грузов по линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей.

Подготовила его рабочая группа при участии общественности, после чего порядок был утвержден руководителем антитеррористической организации в Донецкой и Луганской областях, генерал-лейтенантом Игорем Колесником, сообщают в пресс-службе СБУ. Внесенные поправки, а их около 40-ка, не только упростят систему получения разрешения на пересечения линии соприкосновения, но и искоренят злоупотребления и коррупцию.

Отказавшись от бумажных пропусков, достаточно направить данные по электронной почте и получить подтверждение о ее обработке, а также сообщение о разрешении. В этом случае нужно будет лишь иметь при себе документ удостоверения личности - все бесплатно и ни один чиновник не сможет на этом нажиться.

Как и прежде, документы можно подавать в пункты приема или на КПВВ, осуществлять их отправку обычной почтой или посылать скан-копии в электронном виде. В том случае, если документы и заявления отправлены по электронной почте, заявитель должен получить автоматический ответ-подтверждение. Каждому обратившемуся будет присваиваться индивидуальный код, благодаря которому он сможет отслеживать ход рассмотрения заявления на специальном веб-ресурсе, отмечают в пресс-службе.

Решение о включении в реестр тех, кто подал документы, будет сообщаться заявителю на электронный адрес, указанный в его заявлении. Вместе с тем расширился список случаев, когда в разрешении на пересечение линии соприкосновения могут отказать.

Тем не менее, важным новшеством стала возможность пересечения линии без разрешения, если есть угроза жизни и здоровью человека. Исключительно по решению руководителя Координационного центра, без разрешения смогут перейти те, кто вынужден покинуть собственное место жительство с целью избежать негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, массовых проявлений насилия, нарушения прав человека и ЧП природного и техногенного характера, в отдельных случаях при отсутствии необходимых документов.

Кроме того, документом определяются условия пересечения линии соприкосновения гражданами, родившимися в 1998-м году и позже - теми, кто не смог получить паспорт из-за проведения АТО. Такие люди смогут пересечь линию, предъявив копию или оригинал свидетельства о рождении или другого документа, удостоверяющего личность и позволяющего идентифицировать человека, непременно с сопровождающим лицом.

Известны и условия пересечения линии соприкосновения детьми, родившимися на территории, неподконтрольной украинским властям, после начала АТО и, соответственно, не имеющими свидетельства о рождении. Для этого лицам, в сопровождении которых ребенок покидает неконтролируемую территорию, нужно будет предъявить паспорт и разрешение (пропуск).

Среди других значимых поправок - упрощение перевозки гуманитарных грузов, наличие экономического блока в сфере взаимодействия с фискальными органами. Для этого в интернет-ресурсе размещены 9 приложений к порядку - образцы форм для оформления грузов и список вещей для перевозки без препятствий, и т. д.

Пересечь линию соприкосновения на личном авто отныне можно будет, имея техпаспорт и документ, подтверждающий право собственности на автотранспорт (или нотариально заверенную доверенность) - таким образом, отдельный пропуск непосредственно на сам автотранспорт больше не нужен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины