Вверх
Мобильная версия

Порошенко провел встречу экс-премьером Великобритании Блэром

Порошенко провел встречу экс-премьером Великобритании Блэром
Петр Порошенко и Тони Блэр

Великобритания, США и Франция должны выступать гарантами безопасности Украины и помогать укреплять ее обороноспособность.

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Великобритании 1997-2007 годов Тони Блэром, в ходе которой привлек особое внимание к событиям в Украине, которая стала объектом агрессии со стороны Российской Федерации.

"Глава государства отметил, что происходит грубое нарушение международного права со стороны России, которая выступала одним из гарантов Будапештского меморандума, и глобальной системы безопасности. Он также отметил, что Великобритания, вместе с США и Францией должны продолжать выступать гарантами безопасности Украины, в частности помогать нашей стране в укреплении ее обороноспособности", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте главы Украинского государства в среду.

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Великобритании в 1997-2007 годах Тони Блэром, в ходе которой пригласил его присоединиться к Консультативному международному совету реформ при украинском президенте.

"Глава государства пригласил Т.Блэра поделиться его опытом государственного управления в рамках Консультативного международного совета реформ при президенте Украины", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте главы Украинского государства в среду.

П.Порошенко в разговоре с Т.Блэром подчеркнул, что Украина сейчас едина, как никогда, а украинцы демонстрируют свою преданность европейскому выбору. "Несмотря на войну, мы имеем возможность проводить реформы", - отметил президент Украины.

Глава государства особо отметил уникальное волонтерское движение, которое охватило всю страну. "Каждый сейчас делает все возможное, чтобы поддержать страну в эти трудные времена", - отметил П.Порошенко.

В свою очередь, Т.Блэр выразил свою твердую поддержку Украине, ее независимости, суверенитету и территориальной целостности. "Вы встали сейчас перед большими вызовами как в безопасности, так и в реформах", - отметил он.

Британский политик подчеркнул, что мировое сообщество имеет большое желание поддерживать Украину, и поинтересовался видением президента, какая именно практическая международная помощь нужна. "Это подход настоящего друга Украины", - ответил на это П.Порошенко.

Глава Украинского государства вспомнил, что в 2005 году, во время Оранжевой революции, Т.Блэр заявил, что Украина будет членом Европейского Союза.

Глава государства отметил, что майский саммит "Восточного партнерства" в Риге предоставил украинским гражданам первое практическое подтверждение европейской солидарности, сняв политические преграды на пути к безвизовому режиму с ЕС.

Как сообщалось, в мае 2015 года П.Порошенко подписал указ о создании Консультативного международного совета реформ при президенте Украины. В состав Совета вошли глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок, европарламентарий Яцек Сариуш-Вольски, экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт, экс-премьеры Словакии Миколас Дзуринда и Литвы Андерс Кубилиус, а также экономист Андерс Аслунд.

Согласно указу, возглавил орган бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, позже назначенный главой Одесской облгосадминистрации.

Также выразил желание войти в Совет экс-президент Польши Александр Квасьневский.

В свою очередь, 15 мая сенатор США Джон Маккейн отклонил приглашение вступить в состав Совещательного международного совета реформ, объяснив это ограничениями, прописанными в Конституции США.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года