Вверх
Мобильная версия

Желающих дать Украине летальное оружие в странах НАТО стало больше

Желающих дать Украине летальное оружие в странах НАТО стало больше
Степан Полторак

Страны-члены НАТО подтвердили возможность пересмотра вопроса о поставках Украине летального оружия, если РФ продолжит нарушать Минск-2.

Государства-члены НАТО подтверждают свою готовность продолжать оказывать помощь Вооруженным силам Украины и готовы поставить на пересмотр вопрос о предоставлении ВСУ летального вооружения в случае продолжения нарушения Минских соглашений Россией, заявил глава Минобороны Украины Степан Полторак.

"В ходе заседания Комиссии Украина-НАТО все страны-члены Альянса решительно осудили нарушения Российской Федерацией Минских соглашений и подтвердили возможность пересмотра вопроса предоставления Украине летальной оружия, если Минские соглашения и в дальнейшем будут грубо нарушаться страной-агрессором", - рассказал журналистам глава оборонного ведомства в Брюсселе, сообщает пресс-служба Минобороны.

Министр сообщил, что во время заседания Комиссии Украина-НАТО было отмечено, что в Министерстве обороны Украины достигнут значительный прогресс в реформировании ведомства и ВСУ. Также было подчеркнуто, что Альянс и страны-члены НАТО полны решимости и в дальнейшем оказывать помощь в реформах ВСУ.

По словам главы Минобороны, по этому поводу страны Альянса внесли ряд конкретных предложений по улучшению сотрудничества с Украиной в сфере обороны и безопасности.

Также С.Полторак сообщил, что в ходе трехсторонней встречи Польша-Литва-Украина стороны обсудили направления дальнейшего сотрудничества, в частности по созданию совместной бригады ЛитПолУкрбрига. Определены сроки подписания в Украине технического соглашения между странами по практическим вопросам ее функционирования. Ожидается, что уже первое практическое обучение бригады будет проведен в следующем году.

"Во время заседания Комиссии Украина-НАТО все участники Альянса выразили глубокие соболезнования семьям погибших украинских воинов на востоке страны, а также поблагодарили за мужество и героизм украинский народ в борьбе за независимость и демократические европейские ценности", - рассказал министр обороны Украины.

С.Полторак рассказал, что доволен результатами встреч, которые удалось провести за время пребывания в штаб-квартире НАТО.

В частности, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил о намерениях увеличить вдвое размер помощи Украине для обучения военнослужащих, то есть с 3 до 6 миллионов фунтов. По словам М.Фэллона, Великобритания и в дальнейшем будет учить украинских военных, а количество британских тренеров достигнет сотни.

В Минобороны напомнили, что уже около 650 военнослужащих прошли обучение по боевой медицине, стрелковым навыкам, логистики и тактической разведки.

"В будущую программу учений войдут занятия по медицинской эвакуации, работе в зимних условиях и разведывательных навыков", - говорится в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сенат США утвердил нового министра торговли
Сенат США утвердил нового министра торговли
Новости: Дженнифер Энистон удивила шикарным нарядом
Дженнифер Энистон удивила шикарным нарядом
Новости: Ибрагимович подколол Погба после победы в Кубке английской лиги (Видео)
Ибрагимович подколол Погба после победы в Кубке английской лиги (Видео)
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года