Вверх
Мобильная версия

Сыроид: Законопроект "О местных выборах" надо радикально изменить

Сыроид: Законопроект "О местных выборах" надо радикально изменить
Оксана Сыроид
08:15 Сб, 27 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Законопроект "О местных выборах" ко второму чтению надо радикально изменить.

Законопроект "О местных выборах" необходимо радикально изменить ко второму чтению, считает вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

"На прошлой (пленарной – ИФ) неделе проголосован в первом чтении проект закона "О местных выборах", № 2831-3. Я лично не голосовала, просто не поднялась рука голосовать за такое. "Самопомощь" проголосовала исключительно для того, чтобы остаться в формате диалога и попытаться остановить эту катастрофу, не мудро названную реформой избирательной системы", - написала О.Сыроид на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

По словам О.Сыроид, "открытые списки, которые были задекларированы в коалиционном соглашении, умерли, так и не родившись". Вице-спикер пояснила, что предложенная в законопроекте система выборов является "неестественным гибридом пропорциональной системы с закрытыми списками и мажоритарки".

О.Сыроид утверждает, что "по сути, избирательная модель, предложенная в законопроекте - это на 80% пропорциональная система с закрытыми списками".

"Партии определяют 1-2 кандидатов на округ. Причем, второго кандидата выдвигать, вряд ли будут, потому что это разделит голоса кандидатов. В результате, получим "открытый список" с одной фамилией", - пояснила О.Сыроид.

Народный депутат также подвергла критике норму законопроекта, согласно которой избиратель голосует только в рамках территориального округа, а не в рамках города или области. "Например, избиратель хотел бы видеть в местном совете порядочного человека от определенной партии, которой он доверяет. Однако если этот человек баллотируется по другому округу этого же города, избиратель не имеет возможности его поддержать", - рассказала О.Сыроид.

По словам вице-спикера, "победа кандидата в своем округе еще не означает его прохождение в местные советы, так как имеет значение общий процент, который наберет партия по всем округам города". Таким образом, отмечает О.Сыроид, если на определенном округе кандидат "победил", получив 30% голосов избирателей, он не пройдет в местный совет, если партия не преодолеет 5% барьер. "В свою очередь, высока вероятность прохождения кандидатов от крупных политических партий с 5-6%, которые заняли по результатам выборов у себя в округе 3-4 место", - отметила народный депутат.

О.Сыроид также обратила внимание на то, что законопроект не предусматривает степень защиты бюллетеня для голосования. По ее словам, согласно законопроекту степень защиты избирательного бюллетеня для соответствующих местных выборов устанавливается избирательной комиссией Автономной Республики Крым, соответствующей территориальной избирательной комиссией. "То есть, на основании решения соответствующей территориальной комиссии бюллетени можно будет печатать хоть на принтере", - отметила вице-спикер.

О.Сыроид считает неприемлемым участие блоков в выборах, что предусматривает законопроект. Она расценивает участие блоков в выборах, как "возможность концентрации власти и "протягивания" партий, которые самостоятельно не имеют шансов получить поддержку избирателей и преодолеть барьер".

По мнению народного депутата, предлагаемый механизм подсчета голосов слишком сложный и непрозрачный, из-за применения системы коэффициентов, которые законопроектом не определены и, скорее всего, будут определяться уже при подсчете голосов в пользу "нужного" человека.

О.Сыроид подчеркнула, что законопроект "ужасный" и в таком виде "подготовит основу для расцвета политической коррупции".

"Мы сейчас используем все механизмы, чтобы ко второму чтению этот законопроект был радикально изменен и отвечал коалиционному соглашению, а именно вводил выборы на основе открытых партийных списков (люди должны иметь право выбирать не только партию, но и тех, которых они хотят видеть своими депутатами), запретил формирование избирательных блоков, гарантировал нормальную защиту бюллетеня, прозрачную систему подсчета голосов, ограничил политическую рекламу. В противном случае этот законопроект не имеет права на жизнь как закон", - подчеркнула О.Сыроид.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • ккккк 27.06.2015 08:26

    а что вице-скипер законы может не читать? там, как бы это помягче высказаться, не совсем так написано

Показать комментарии
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря