Вверх
Мобильная версия

Рада дала согласие на арест судьи Чернушенко

Рада дала согласие на арест судьи Чернушенко
Антон Чернушенко
17:26 Вт, 30 Июнь 2015 Телеграф
Фото из открытых источников

Верховная Рада дала согласие на задержание и арест главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко.

За постановление о согласии на задержании этого судьи во вторник проголосовали 276 народных депутатов. Затем парламентарии поддержали постановление о согласии на арест А.Чернушенко – "за" 273 голоса.

Глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк с трибуны парламента заявил, что судья А.Чернушенко подозревается в том, что в течение длительного промежутка времени – с осени прошлого года по июнь текущего года – неоднократно получал смс-сообщения от лиц, фамилии которых в представлении, внесенном в парламент, не указаны.

По словам Я.Романюка, в этих сообщениях высказаны пожелания относительно рассмотрения определенных судебных дел в интересах определенных лиц.

Кроме того, глава Верховного суда отметил, что целью этого было получение материальной выгоды за рассмотрение в интересах определенных лиц этих судебных дел.

"В соответствии с материалами представления судья, глава Апелляционного суда Чернушенко давал указания сотрудникам аппарата Апелляционного суда, которые, выполняя его указания, вмешивались в работу автоматизированной системы документооборота суда. И нарушая принципы случайности распределения дел, обеспечивали направление дел именно в ту судебную коллегию, в составе которой работал судья Чернушенко", - пояснил Я.Романюк.

Он также подчеркнул, что А.Чернушенко получил сообщение о подозрении в совершении преступлений, которые квалифицируются по ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного решения, совершенного по корыстным мотивам или в других личных интересах), а также по ч. 2 ст. 376-1 Уголовного кодекса Украины (умышленное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Как сообщалось, Генеральная прокуратура 24 июня уведомила главу Апелляционного суда Киева А.Чернушенко в совершении тяжких уголовных преступлений. Генпрокурор Виктор Шокин обратился в парламент с представлением о разрешении на задержание и арест судьи.

Председатель Апелляционного суда Киева подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) и ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений) УК Украины.

В ходе обысков 19 июня у А.Чернушенко были обнаружены $6,5 тыс., которые он прятал в мантию и утверждал, что это его личные средства.

Позднее обыск в одном из домов главы Апелляционного суда Киева обнаружил оружие и патроны (без разрешения), постановления суда с грифом "секретно", документы на использование значительных сумм средств на строительство, талоны на горючее и др. Помимо этого, в 3-этажном доме, который принадлежит семье судьи, установлена эксклюзивная мебель (стоимость кухонной мебели составляет 178 тыс. грн, шкаф в комнате стоит 50 тыс. грн), находится новая бытовая техника в упаковке. На территории участка обнаружены два легковых автомобиля Jeep Rubicon и Mercedes-Benz G.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли