Вверх
Мобильная версия

Рада приняла закон о Счетной палате

Рада приняла закон о Счетной палате
Закон Украины
14:13 Чт, 2 Июль 2015 Телеграф
Фото: Twitter

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о Счетной плате.

За соответствующее решение проголосовали 255 народных депутатов.

Согласно документу кандидаты на членство в палате определяются по результатам рейтингового голосования, а назначаются они простым большинством голосов.

Закон определяет, что Счетная палата является финансово независимой и самостоятельно планирует свою деятельность.

Отмечается, что палата финансируется за счет средств Госбюджета, включая средства, полученные в соответствии с международными договорами Украины. При этом указывается, что Счетная палата после вступления в силу закона о Госбюджете самостоятельно утверждает свою смету.

Закон устанавливает следующие полномочия палаты: осуществление финансового аудита и аудита эффективности по поступлениям в Госбюджет налогов, сборов, обязательных платежей и расходов Госбюджета, предоставление кредитов из госбюджета и возврат таких кредитов, операций по государственным внутренним и внешним заимствованиям, выполнение сметы доходов и расходов НБУ и другое.

Также палата, согласно закону, среди прочего, должна анализировать годовой отчет о выполнении госбюджета.

Предполагается, что палата по результатам осуществления мероприятий финансового контроля подает Верховной Раде выводы относительно проекта закона о Госбюджете и ежеквартально - выводы о состоянии выполнения бюджета.

Закон устанавливает, что Счетная палата состоит из 9 членов. Отмечается, что члены палаты назначаются и увольняются в порядке, установленном регламентом ВР, при этом назначение на должности осуществляются на основании конкурса.

При этом глава Счетной палаты назначается на должность по представлению председателя ВР. Срок полномочий членов Счетной палаты составляет 6 лет, а председателя палаты и его заместителя - 3 года. При этом одно и то же лицо может быть членом палаты лишь дважды.

Также Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект об электронном обращении и электронной петиции. За соответствующее решение проголосовали 288 народных депутатов.

Названным законопроектом устанавливаются требования к электронной петиции. Отмечается, что в электронной петиции должна быть изложена суть обращения, указан автор.

С петицией граждане могут обратиться к Президенту, ВР, Кабмину, органу местного самоуправления через официальный сайт орана, которому она адресована. При этом отмечается, что петиция не может содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности, пропаганду войны, насилия. В случае несоответствия петиции установленным требованиям ее обнародование не производится.

Законом устанавливается, что инициаторы петиции для ее рассмотрения должны собрать в течение трех месяцев не менее 25 тыс. голосов при условии, если она адресовуеться ВР, Кабмину, Президенту Украины. Если петиция не набрала в трехмесячный срок необходимого количества голосов, то она рассматривается как обращение граждан.

Согласно закону рассмотрение электронной петиции осуществляется безотлагательно, но не позднее 10 рабочих дней со дня опубликования информации о начале ее рассмотрения. В случае, если изложенные в петиции предложения будут признаны целесообразными, органом, которому она адресована, могут разрабатываться и вноситься на рассмотрение парламента законопроекты направленные на решение поставленных в петиции вопросов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию