Вверх
Мобильная версия

ЦИК приняла протокол 211 ОИК несмотря на решение суда о пересчете

ЦИК приняла протокол 211 ОИК несмотря на решение суда о пересчете
22:40 Сб, 3 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

ЦИК приняла протоколы от окружной избирательной комиссии № 211. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании комиссии.

В ходе заседания председатель ОИК Елена Вутке зачитала протокол ОИК с результатами волеизъявления граждан. "Была подана жалоба наблюдателем кандидата Игоря Лысова. На его взгляд был осуществлен ненадлежащий осмотр членами ОИК упаковки документов. Он предложил пересчитать бюллетени", - отметила Е. Вутке.

Она добавила, что решением суда первой инстанции комиссию обязали пересчитать бюллетени на 28 избирательных участках. Но этого не было сделано. Напомним, по словам юриста, кандидата юридических наук Анатолия Матвийчука, выборы в одномандатном мажоритарном округе 211 из-за противоправных действий комиссии могут признать недействительными.

По его словам, некоторые члены ОИК, не учитывая решения суда о повторном подсчете голосов на 28 участках, приняли окончательный протокол по результатам выборов. "Комиссия осуществляет действия, подпадающие под уголовную ответственность и самовольно совершает действия по подписанию итогового протокола", - сказал он.

Он также добавил, что такие действия комиссии могут стать основанием для отмены результатов в округе.

"ОВК должен выполнить решение суда и Центральная избирательная комиссия не имеет права вмешиваться в это пока не будет полностью исполнено решение суда и пересчитаны 28 избирательных участков. Если они не будут пересчитаны, то можно будет считать, что итоги голосования являются нелегитимными и выборы в Голосеевском районе не состоялись, то есть являются таковыми, которые подлежат повторному проведению", - отметил эксперт.

Как сообщал УНН, Киевский апелляционный административный суд вынес решение оставить апелляционную жалобу партии "Батькивщина" и кандидата в народные депутаты Сергея Терехина на постановление Окружного административного суда города Киева от 31.10. 2012 года без удовлетворения.

"Постановление Окружного административного суда оставлено без изменений. Решение обжалованию не подлежит. Это означает, что окружная избирательная комиссия обязана провести повторный пересчет голосов на 28 участках 211 округа", - сказал официальный наблюдатель Игоря Лысова Андрей Орищин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты