Вверх
Мобильная версия

Президент назвал главные задачи для СБУ

Президент назвал главные задачи для СБУ
Василий Грицак и Петр Порошенко

Порошенко в пятницу представил нового председателя Службы безопасности Василия Грицака руководителям управлений и департаментов СБУ.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Глава государства отметил, что рекордная поддержка депутатами кандидатуры Василия Грицака во время рассмотрения в Верховной Раде - это огромный аванс Службе и со стороны Президента, и со стороны украинского парламента", - говорится в сообщении.

Президент подчеркнул, что Служба безопасности за последний год прошла значительное реформирование. "Фактически службу пришлось создавать с нуля", - отметил Порошенко и очертил главные задачи, которые стоят перед Службой безопасности. В частности, чрезвычайно важная задача - недопущение дестабилизации ситуации в стране.

Глава государства отметил важность активизации работы СБУ по эффективному противодействию преступлениям против государственности и террористическим угрозам. При этом он обратил особое внимание на необходимость наведения порядка на линии столкновения. "Эффективное взаимодействие правоохранителей и Службы безопасности Украины в проведении антитеррористических и антисепаратистских мероприятий в Одессе в четкой координации с региональной властью поднимает престиж государственной власти. Когда власть действует эффективно, сразу же исчезает бацилла сепаратизма, исчезает мотивация поддерживать преступные иностранные режимы", - заявил Президент.

Он также акцентировал внимание на необходимости более активного противодействия финансированию терроризма - как с соседнего государства, так и олигархических групп, которые с ним связаны. "Для обеспечения государственной безопасности Служба должна найти адекватный ответ на действия олигархов, которые пытаются финансировать "частные армии" и дестабилизировать ситуацию внутри страны", - отметил Порошенко.

Глава государства назвал одним из главных приоритетов борьбу с коррупцией и контрабандой. "Эффективная координация действий СБУ, таможни, фискальной службы, пограничников и правоохранителей должна стать залогом того, что контрабанда, которая финансирует преступные группировки, будет прекращена", - отметил Президент. Результатом работы должно быть не количество открытых дел, а количество осужденных и количество денег, возвращенных в государственный бюджет.

Также Президент отметил необходимость усиления работы контрразведки - как общей, так и военной в тесном взаимодействии с партнерами Украины.

Кроме того, одним из важных направлений реформирования СБУ Порошенко назвал законодательное обеспечение разведывательной и контрразведывательной деятельности, надлежащее организационное, информационное и административное обеспечение.

В свою очередь Василий Грицак заявил: "Мы будем делать все, чтобы перейти от обещаний к реальным результатам, чтобы украинский гражданин чувствовал себя защищенным". По его словам, часто внутренний враг сильнее внешнего, и Служба сделает все для того, чтобы укрепить государство изнутри.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"