Вверх
Мобильная версия

СМИ: Украина настаивает на новой схеме доставки гумпомощи РФ на Донбасс

СМИ: Украина настаивает на новой схеме доставки гумпомощи РФ на Донбасс
Гумпомощь
05:28 Пт, 10 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

МИД Украины направил в МИД России документ с предложениями по изменению схемы доставки гуманитарных грузов на Донбасс.

Об этом пишет "Коммерсант" в пятницу.

"Украинские власти настаивают на том, чтобы грузы из России доставлялись в Донбасс по железной дороге. Поезд должен пересекать границу Украины в районе населенного пункта Тополи (Харьковская область), проверка груза должна проводиться чуть далее, в городе Купянске. В Купянске к составу с российским грузом должны подсоединяться вагоны с украинской гуманитарной помощью. В сторону Донецка состав должен идти через Красный Лиман, Кривой Торец и Ясиноватую. А в сторону Луганска - через Сватово и Светланово", - сообщает издание, которому удалось ознакомиться с предложениями МИД Украины.

Согласно документу, российская сторона должна за неделю до отправки гуманитарного груза представить информацию о его содержании в Международный Красный Крест (МККК), управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или иную согласованную с Украиной международную организацию, а также в министерство социальной политики Украины.

Газета отмечает, что на промежутке от Купянска до линии соприкосновения с территориями, контролируемыми "ДНР" и "ЛНР", груз должны сопровождать сотрудники международной организации, а также представители СБУ и МВД Украины.

"После пересечения линии соприкосновения за обеспечение безопасности состава отвечает российская сторона. Она же совместно с МККК (или иной организацией) несет ответственность за распределение груза. При этом за процессом раздачи помощи должны следить представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - цитирует "Коммерсант" содержание документа.

В российских госструктурах пока не комментируют новых предложений Киева - документ еще рассматривается. По словам одного из источников, Москва считает целесообразным обсуждение модальностей доставки помощи в рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

В свою очередь представитель "ЛНР" в Трехсторонней контактной группе Владислав Дейнего усомнился в необходимости изменения нынешней схемы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)