Вверх
Мобильная версия

Порошенко подписал закон о прозрачности в добывающих отраслях

Порошенко подписал закон о прозрачности в добывающих отраслях
Закон Украины
10:33 Пн, 13 Июль 2015 Телеграф
Фото: Twitter

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях.

Об этом передают в пресс-службе Главы государства.

Закон №521-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности в добывающих отраслях" был принят Верховной Радой 16 июня.

Отмечается, что закон обязывает пользователей недр и владельцев специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами предоставлять и обнародовать информацию об общегосударственных и местных налогах и сборах, других платежах, а также о производственной (хозяйственной) деятельности, в соответствии с порядком, утвержденным Кабинетом министров.

Также указано, что органы, осуществляющие государственное управление в области геологического изучения, использования и охраны недр, должны предоставлять и публиковать информацию о состоянии геологического изучения, использовании и охране недр в соответствии с установленным правительством порядком.

"Кабинет Министров, в свою очередь, обязуется публиковать и распространять информацию об общегосударственных и местных налогах и сборах, и других платежах, в том числе контекстной информации (всеобщего обозрения) относительно добывающих отраслей", - говорится в сообщении.

Законом поручается правительству в течение двух месяцев со дня вступления в силу документа утвердить порядок обеспечения прозрачности в добывающих отраслях, обеспечив переход на отчетность недропользователей в Украине в соответствии с международными стандартами отчетности.

Указано, что целью закона является усиление прозрачности добывающих отраслей, внедрение международных стандартов отчетности, совершенствование системы управления природными ресурсами, улучшение инвестиционного климата в Украине, внедрение стандартов инициатив по обеспечению прозрачности добывающих отраслей и "Партнерства "Открытое правительство", а также положений коалиционного соглашения.

Напомним, ранее Премьер-министр Арсений Яценюк выступил за принятие закона, который позволит обеспечить государственный контроль за добычей янтаря.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Рада увеличила долю украинского языка в телеэфирах
ВР увеличила долю украинского языка в телеэфирах
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Новости: Умер британский актер Роджер Мур, сыгравший Джеймса Бонда
Умер британский актер Роджер Мур, сыгравший Джеймса Бонда