Вверх
Мобильная версия

Гройсман рассказал, как будут происходить местные выборы

Гройсман рассказал, как будут происходить местные выборы
Владимир Гройсман
01:28 Ср, 15 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Владимир Гройсман рассказал, что в селах и поселках с населением до 90 тыс. выборы будут проходить по обычной мажоритарной системе.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман рассказал, как будут происходить местные выборы, отметив выход из "гибридной" системы выборов, когда часть депутатов избиралась по спискам, а другая часть – по мажоритарным округам.

"Верховная Рада приняла новый закон о местных выборах. Хочу тезисно объяснить, как же все-таки будут происходить выборы 25 октября", - написал спикер парламента на своей странице в Фейсбук во вторник ночью.

В.Гройсман рассказал, что в селах и поселках с населением до 90 тыс. выборы будут проходить по обычной мажоритарной системе. При этом выборы в горсоветы, райсоветы и облсоветы будут проходить уже по пропорциональной системе.

Абсолютным большинством будут избираться мэры городов с населением более 90 тыс. Кандидат должен набрать более 50% голосов, для чего предусмотрена возможность проведения второго тура.

Город, район, область делятся на округа. По каждому округу партия может выдвинуть своего кандидата. Избирательные блоки этого сделать не могут, т.к. законом не предусмотрены.

Если партия набрала 5% голосов, количество прошедших от нее кандидатов определяется в соответствии с количеством голосов, поданных непосредственно за депутата в отдельном округе. "В совет проходят те кандидаты от партии, получившие наибольшую поддержку избирателей, а не те, которых партия поставила на первые места в списке", - подчеркнул В.Гройсман.

На бюллетене будет обозначена фамилия кандидата, а напротив - название партии, от которой он выдвигается. "Таким образом, будет происходить одновременное голосование за кандидата и за партию", - отметил спикер парламента. Кроме этого, по его словам, выдвижение мэров тоже будет происходить только от партий.

В.Гройсман также рассказал, что впервые в закон введена европейская норма о присутствии в списке партии не менее 30% представителей одного пола.

"Ну и наконец, для тех, кто говорит, что из-за нового закона определенные округа могут остаться без своих представителей, отвечу - избирателям не за что волноваться, поскольку депутаты будут отвечать за весь город, а Рада сможет дополнительно распределить ответственность депутатов за округи", - заверил спикер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода