Вверх
Мобильная версия

Нормандская четверка: Минские соглашения должны быть выполнены до конца года

Нормандская четверка: Минские соглашения должны быть выполнены до конца года
Нормандская четверка
10:18 Сб, 18 Июль 2015 Телеграф

Условия Минских договоренностей для урегулирования конфликта на Донбассе должны быть выполнены до конца 2015 года.

Об этом шла речь во время телефонного разговора канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президентов Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и России Владимира Путина, состоявшегося вечером в пятницу, 17 июля. Это был первый разговор лидеров государств "нормандской четверки" после 30 апреля, сообщает DW.

"Президент Франции призвал сохранять темпы украинской конституционной реформы, чтобы условия Минских договоренностей были полностью выполнены не позднее конца 2015 года. С ним согласились собеседники", - говорится в сообщении.

Участники диалога в "нормандском формате", кроме того, требуют срочно отвести танки и легкие виды оружия от линии соприкосновения в Донбассе, принять меры для демилитаризации и разминирования территорий в районе села Широкино, а также обеспечения бесперебойной работы членов Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В свою очередь Петр Порошенко заявил, что Украина, в отличие от России, соблюдает Минские договоренности, и подчеркнул необходимость "безусловного и немедленного освобождения всех заложников, в том числе граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории России", включая кинорежиссера Олега Сенцова и летчицу Надежду Савченко.

Президент России Владимир Путин во время диалога "в очередной раз подчеркнул, что важным условием урегулирования является налаживание прямого диалога киевской власти с представителями Донецка и Луганска, в том числе в рамках контактной группы", отметила пресс-служба Кремля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Новости: В Украине пяти банкам запретили платить пенсии
В Украине пяти банкам запретили платить пенсии
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Медики назвали продукты, полезные для здоровья почек
Медики назвали продукты, полезные для здоровья почек