Вверх
Мобильная версия

Апелляционный суд вдвое увеличил залог Шапакину и продлил его арест

Апелляционный суд вдвое увеличил залог Шапакину и продлил его арест
Фемида
17:17 Вт, 21 Июль 2015 Телеграф
Фото: Википедия

Апелляционный суд Киева увеличил залог бывшему заместителю руководителя Главного следственного управления ГПУ Владимиру Шапакину до 6,4 млн.

Об этом сообщает председатель общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

"Сегодня апелляционный суд вдвое увеличил Шапакину (один из алмазно-коксовых прокуроров) залог (до 6,4 грн). Мелочь, а приятно. Правда прокурор просил - 30 млн грн", - написал В.Шабунин в своем микроблоге в твиттер во вторник.

Также он проинформировал, что суд на месяц продлил срок содержания В.Шапакина под стражей. "Если он не внесет дополнительно 3,2 млн грн, сидеть до сентября", - написал В.Шабунин.

Председатель Центра противодействия коррупции также проинформировал, что во время судебного заседания сторона обвинения заявила, что "во время обысков у Шапакина нашли огнестрельное оружие и наркотики" и дело по наркотикам уже внесено в Единый реестр досудебных расследований.

Как сообщалось, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем рассказал о задержании в Киеве заместителя руководителя Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина и А.Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. "По моей информации, при задержании у чиновников было выявлено в общей сложности около $500 тыс., а также драгоценности и ценные бумаги. В частности, во время обыска в кабинете Шапакина было найдено $130 тыс., $30 тыс. и EUR 22 тыс. в доме, $170 тыс. и 500 тыс. грн в квартире, документы на депозитные вложения на 800 тыс. грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнийца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами общим количеством 65 камней", - рассказал он.

Позднее эту информацию подтвердили в Генеральной прокуратуре Украины.

Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте В.Шапакина и Алексея Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. В.Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО.

Заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что Печерский суд Киева назначил слишком маленькую сумму залога для задержанных. "Принцип "украл миллион – заплати десятую часть и спи спокойно" должен быть отменен – он разрушителен для государства! К моему глубокому сожалению, сейчас он продолжает работать в подавляющем большинстве случаев", - заявил он.

13 июля А.Корниец и его защита обжаловали решение Печерского районного суда Киева об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

16 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин своим приказом уволил из органов прокуратуры В.Шапакина и А.Корнийца.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств