Вверх
Мобильная версия

Кириленко: СБУ определит, угрожает ли Депардье безопасности Украины

Кириленко: СБУ определит, угрожает ли Депардье безопасности Украины
Жерар Депардье

В Службу безопасности Украины (СБУ) для проверки направлен список деятелей культуры, которые могут угрожать безопасности страны.

В перечне фигурирует французский актер Жерар Депардье, сообщил вице-премьер - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

"Где-то две недели назад общественная инициатива "Видсич" и ряд других общественных организаций пикетировали Минкульт в связи с большим количеством актеров, художников, творческих деятелей из России и других стран, которые высказываются в поддержку нарушений территориальной целостности и суверенитета Украины. Они передали после пикета нам список в 500 человек. В этом списке Депардье фигурирует", - рассказал глава Минкультуры в комментарии интернет-изданию "Украинская правда", комментируя публикацию французского издания о якобы запрете на трансляцию фильмов с участием Ж.Депардье.

По словам министра, список, составленный общественными активистами и включающий 500 человек, был передан "с соответствующим сопровождением согласно действующему законодательству" в Службу безопасности Украины.

"Она (СБУ - ред.) должна изучить наличие угроз территориальной целостности в этом случае со стороны Жерара Депардье и еще четырехсот с чем-то человек, дать свои выводы, и только после этого может быть введен режим санкций", - подчеркнул В.Кириленко.

Он напомнил, что "существует список из 117 человек (представляющих угрозу национальной безопасности Украины - ред.) деятелей культуры, который мы направили в СНБО еще в январе", и отметил: "Депардье в этом списке нет". То есть в данный момент Ж.Депардье не является персоной нон грата в Украине, фильмы с его участием не запрещены для проката в кинотеатрах страны.

В то же время В.Кириленко подчеркнул, что даже в случае введения санкций запрета на трансляцию фильмов с Ж.Депардье не будет.

В свою очередь пресс-служба Минкультуры Украины уточняет, что список, составленный активистами, содержит 567 фамилий деятелей культуры – иностранцев, выступавших с публичными антиукраинскими заявлениями.

"Министерство культуры в соответствии с нормами закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины" направило составленный общественностью перечень в Службу безопасности, СНБО и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой обработать этот перечень относительно возможности признания в установленном порядке указанных в нем лиц такими, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, и обнародования их фамилий на сайте Минкультуры", - говорится в комментарии пресс-службы Министерства в среду.

Согласно порядку принятия решений о запрете демонстрации фильмов, сериалов, другой аудиовизуальной продукции, определенного законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины", одно из оснований для отказа в выдаче прокатного свидетельства - то, что одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в обнародованный перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

"Телерадиоорганизациям запрещено осуществлять трансляции аудиовизуальных произведений (фильмов, телепередач, кроме информационных и информационно-аналитических телепередач), одним из участников которых является лицо, внесенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. При этом участником аудиовизуального произведения считается физическое лицо, принимавшее участие в его создании под собственным именем (псевдонимом) или как исполнитель любой роли, исполнитель музыкального произведения, используемого в аудиовизуальном произведении, автор сценария и/или текстов или диалогов, режиссер-постановщик, продюсер", - поясняет пресс-служба Минкультуры.

Ранее французское издание Оuest-France сообщило, что Ж.Депардье и Эмир Кустурица попали в список из 600 человек, которые угрожают национальной безопасности Украины, где запретили демонстрацию фильмов с участием Депардье и даже его упоминание в СМИ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли