Вверх
Мобильная версия

Данилюк объяснил, почему Президент ветировал закон о субсидиях

Данилюк объяснил, почему Президент ветировал закон о субсидиях
Александр Данилюк
23:46 Пт, 24 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Петр Порошенко ветировал закон о начислении субсидий пенсионерам и инвалидам, поскольку тот ограничивал права граждан на получение субсидий.

Об этом заявил Представитель Президента в Кабинете Министров Александр Данилюк, передает УНН со ссылкой на пресс-службу АП. "Президент считает, что этот Закон сужает права граждан, а также противоречит политике по упрощению процедуры предоставления субсидии, которая сейчас внедряется Правительством. Правительство также внесло предложения Президенту относительно ветирования этого закона", - отметил Данилюк.

Он также отметил, что сегодня Президент защитил права пенсионеров, инвалидов, всех категорий граждан на получение субсидий. Представитель Президента отметил, что этот Закон был спешно принят Верховной Радой. "Несмотря на прекрасное название и желание депутатов вроде облегчить процедуру оформления субсидий Закон на самом деле ее существенно усложнял, более того, ограничивал права многих граждан на получение субсидий", - отметил он.

Данилюк подчеркнул, что в законопроекте на самом деле регламентируется предоставление субсидий только для двух категорий граждан - для пенсионеров и инвалидов. "О других категориях граждан вообще ничего не было сказано, что автоматически давало основания местным органам власти вообще не назначать субсидий другим категориям граждан", - сказал он.

Кроме этого, законопроект предусматривал так называемое автоматическое назначение субсидий. "Цель, вроде бы, была хорошая, но дело в том, что на сегодняшний день баз данных, которые бы предусматривали наличие информации об одиноких неработающих пенсионеров и членов их семей, неработающих инвалидов и членах их семей в одном реестре нет, и создать эти базы данных сегодня нет возможности. Возникала ситуация, когда пенсионеры и инвалиды ждут, что им автоматически назначат субсидии, вместе с тем, местные органы власти ничего не знают о желании пенсионеров автоматически получить эту субсидию. По нашим подсчетам, если бы этот законопроект вступил в силу, около двух миллионов человек были просто лишены права на получение субсидии", - пояснил Данилюк.

Представитель Президента в Кабинете Министров также отметил, что в этом Законе делался существенный шаг назад, ведь четко было прописано, что субсидии назначаются на основании справок о доходах семьи, каждого человека. В том числе, и по поручению Президента, Правительство сделало серьезные шаги по упрощению системы предоставления субсидий.

"Самый главный, принципиальный шаг, который мы сделали, - мы вообще отказались от того, чтобы люди носили справки для оформления субсидий. Возвращение к практике сбора многочисленных справок, непосредственной сдачи справок в управление соцзащиты привело бы к дезорганизации процесса, к дискредитации процесса упрощения предоставления субсидий, и это был бы существенный шаг, десять шагов назад по сравнению с тем, куда уже сегодня пришло Правительство и в целом власть" , - сказал он.

Поэтому, резюмировал Данилюк, Кабинет Министров обратился к Президенту не допустить нарушения прав граждан.

"Президент принял абсолютно правильное решение и дал возможность реализоваться тем идеям правительства, которые предпринимаются для того, чтобы действительно сделать систему предоставления субсидий максимально простой, доступной, сделать все, чтобы в результате повышения цены на газ для населения все, кто нуждаются в субсидировании и помощи государства, эту помощь получили", - сказал представитель президента в правительстве.

Он также призвал народных избранников в будущем при принятии подобных законопроектов учитывать мнение правительства. Напомним, Президент применил право вето к Закону об изменениях в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" (относительно начисления субсидий пенсионерам и инвалидам) ".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз