Вверх
Мобильная версия

Россия заблокировала создание трибунала по MH17

Россия заблокировала создание трибунала по MH17
Обломки Боинга на Донбассе
22:52 Ср, 29 Июль 2015 Телеграф

Россия в Совете безопасности ООН применила вето на резолюцию по созданию трибунала по расследованию катастрофы Боинга на Донбассе.

Россия на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций применила вето на резолюцию по созданию международного трибунала в расследовании по факту сбивания самолета Малайзийских авиалиний ”Боинг-777” рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек. США, Великобритания и Франция поддержали создание трибунала, а Китай в свою очередь воздержался. Также воздержались еще два непостоянных членов Совета безопасности ООН.

Смотрите также: Онлайн-трансляция заседания Совбеза ООН по MH17.

В предложенном проекте резолюции отмечалось, что ”Совет безопасности решает создать международный трибунал с целью судебного преследования лиц, ответственных за преступления, связанных со сбиванием 17 июля 2014 самолета Малайзийских авиалиний рейса MH17 в Донецкой области в Украине, и с этой целью принимает Устав Международного Уголовного Трибунала для самолета Малайзийских авиалиний рейса MH17”. Соответствующий Устав прилагался к проекту резолюции.

Отмечалось, что все страны, в том числе Россия, должны сотрудничать с трибуналом. В частности, в резолюции отмечалось, что все страны должны в полной мере сотрудничать с Международным трибуналом и его органами в соответствии с этой резолюцией и Уставом Международного Трибунала. В этой связи отмечалось, что все страны должны принять все необходимые меры в соответствии с их национальным законодательством для реализации положений указанной резолюции и Устава, в том числе обязуются выполнять запросы государств о помощи или ордера, выданные согласно Уставу Международного Трибунала, а также запросов государств, чтобы информировать генерального секретаря ООН о таких мерах.

В резолюции предполагалось, что международный трибунал финансируется за счет добровольных пожертвований.

Также отмечалось, что место размещения международного трибунала определяется принятием соответствующих соглашений между ООН и Нидерландами. Международный трибунал может выбрать любое место, если это будет необходимо для эффективного осуществления возложенных функций.

Кроме того, Совет безопасности обращался к генеральному секретарю ООН с просьбой выполнить эту резолюцию срочно, и принять все практические меры, и, если нужно, в сотрудничестве с правительствами Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины для того, чтобы в кратчайшее время деятельность международного трибунала стала эффективной. Также высказывалась необходимость отчитываться перед Советом безопасности по внедрению этой резолюции.

В Уставе Международного Уголовного Трибунала указывалось, что суд обладает юрисдикцией в отношении военных преступлений, преступлений против безопасности гражданской авиации и преступлений в соответствии с Уголовным кодексом Украины.

”Настоящий Устав должен в равной степени применяться ко всем лицам без какого-либо различия на основе должностного положения. В частности, должностное положение как главы государства или правительства, члена правительства или парламента, избранного представителя или правительственного чиновника ни в коем случае не освобождает лицо от уголовной ответственности согласно этому Уставу, и оно не должно быть основанием для смягчения приговора”, - отмечалось в Уставе.

В то же время сказано, что иммунитет или специальные процессуальные нормы для лиц, занимающих должностное положение, не должны препятствовать трибуналу в осуществлении юрисдикции над таким лицом.

При этом, к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые способствовали, отдавали приказы, подстрекали или склоняли к совершению преступления. К этим лицам могут относиться и военные командиры, или лица, которые действовали в качестве военных командиров.

Виновных в совершении преступления могут осудить к лишению свободы сроком на 30 лет или к пожизненному заключению. Вместе с тем, данное решение может быть принято заочно, в отсутствие подозреваемых.

13 июля Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, которые проводят независимое уголовное расследование дела по факту сбивания самолета над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек, обратились в Совет безопасности ООН с просьбой о создании международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении связанных с этим инцидентом преступлений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы