Вверх
Мобильная версия

Гройсман: Децентрализация - предохранитель от узурпации власти

Гройсман: Децентрализация - предохранитель от узурпации власти
Владимир Гройсман
18:30 Чт, 6 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Конституционная реформа в части децентрализации является предохранителем от узурпации власти.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отмечает, что провал внесения изменений в Конституцию относительно децентрализации приведет к узурпации власти в Украине.

"Не сделаем реформу сегодня – запустим новый цикл: вновь узурпация – вновь режим – вновь майдан. Только уже в конце концов нужно нам всем понять, что после каждого такого витка мы падаем все ниже и ниже и истощаем общество все больше и больше", - написал он в статье "Новая Конституция – единственный предохранитель от диктатуры" для издания "ZN.UA", опубликованной на сайте издания в четверг.

Вместе с тем спикер отметил, что сильное местное самоуправление – это "основа европейской демократической культуры и предохранительно от каких-либо попыток узурпации власти".

В.Гройсман высказал мнение, что если реформа состоится и громады получат полноценное самоуправление, то у старой системы не будет шансов вернуться.

При этом глава конституционной комиссии опровергает заявления о том, что изменения в Конституцию относительно децентрализации приведут к узурпации власти.

Между тем он выразил уверенность, что в парламенте будет необходимое количество голосов для принятия соответствующего закона о внесении изменений в Конституцию.

Спикер отметил, что первые шаги на пути децентрализации уже осуществляются, и они ощутимы в некоторой степени.

"Динамика процесса объединения громад говорит о том, что реформа постепенно набирает обороты", - подчеркивает В.Гройсман.

По его мнению, остановка реформы децентрализации неминуемо отобразится на вере в успех других реформ в Украине.

Спикер парламента также подчеркнул, что конституционная реформа в части децентрализации является тестом для Украины, который продемонстрирует ее готовность проводить системные реформы.

"Это тест для украинского парламента и для каждого народного депутата. За тем, как он будет сдан каждым депутатов, будет следить не только все украинское общество, будут наблюдать наши друзья и партнеры и наши враги", - написал в своей статье В.Гройсман.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века