Вверх
Мобильная версия

Москаль раскритиковал Закарпатский облсовет за неголосование

Москаль раскритиковал Закарпатский облсовет за неголосование
Геннадий Москаль
21:14 Чт, 27 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

От этих решений зависит выделение области из госбюджета средств для финансирования проектов регионального развития.

Председатель Закарпатской областной государственной администрации (ОГА) Геннадий Москаль раскритиковал отказ областного совета проголосовать ряд решений в рамках реформы децентрализации. Об этом сообщает пресс-служба главы ОГА, передает 112.ua.

Так, сообщается, что сегодня Закарпатский областной совет провалил голосование по Перспективному плану формирования способных территориальных общин в области и не дал формального разрешения на образование двух уже сформированных общин в Тячевском районе. После того, как эти вопросы были провалены в третий раз, часть депутатов, которые настаивали на принятии решений, покинула зал. При этом в адрес депутатов, которые не голосовали, звучали возгласы "Позор!". В результате сессию облсовета пришлось закрыть из-за отсутствия кворума. Таким образом, Закарпатье стало единственной областью в Украине, которая не рассмотрела Перспективный план, и одной из двух, которые не объявили о создании ни одной объединенной общины.

Отмечается, что именно от принятия этих решений зависит выделение области из государственного бюджета 119 млн грн в этом году и 170 млн – в следующем для финансирования проектов регионального развития.

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, который также присутствовал на сессии, раскритиковал такие действия облсовета.

"Представьте ситуацию, что молодая пара из искренних чувств, получив согласие родителей, решила создать собственную семью и пришла к священнику венчаться. А он им с порога без всяких объяснений: "Не обвенчаю, и все!". Здесь аналогичная ситуация. Две общины решили жить совместно, прошли все предусмотренные для этого процедуры – слушания, сессии, согласования и т.д. Все, что осталось, - получить формальное согласие облсовета. А он его не дает. Скажу, что это некрасиво. Свою последнюю сессию облсовет мог завершить достойно и уйти с высоко поднятой головой. Для чего тогда было устраивать этот цирк? Только для того, чтобы показать Киеву – Закарпатье готовится как полигон для провала в Верховной Раде конституционной реформы по децентрализации. Однако сегодняшнее неголосование все равно ничего не даст. Общины обратятся с иском в Окружной административный суд, который обяжет облсовет принять это решение. В том, что оно будет принято, у меня нет никаких сомнений", - сказал Москаль.

Напомним, что 31 августа Верховная Рада соберется на внеочередное заседание. Депутаты намерены в первом чтении рассмотреть проект президентского закона о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

31 июля Конституционный суд Украины признал конституционным проект изменений в Основной Закон в части децентрализации.

Проект изменений должен пройти еще два голосования в парламенте. Как сказал спикер парламента Владимир Гройсман, одно из них теоретически возможно провести в конце августа, второе - с 1 сентября, когда будет открыта следующая сессия. Теперь ВР должна будет поддержать проект закона конституционным большинством, то есть 300 голосами. За направление документа в КСУ проголосовали только 288 депутатов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • лена 27.08.2015 22:16

    а чому то пан Москаль лякає судом, а корінна закарпатка теж подам до суду так як я проти обєднання, чому має бути тільки його думка, хтот він такий

Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна