Вверх
Мобильная версия

Премьер призвал правоохранителей скорее вернуть изъятые сервера УЦОКО

Премьер призвал правоохранителей скорее вернуть изъятые сервера УЦОКО
Сервера
13:09 Пт, 28 Август 2015 Телеграф

Арсений Яценюк призывает правоохранительные органы и прокуратуру поскорее вернуть сервера системы внешнего независимого оценивания.

"Для меня как для премьер-министра это (уголовное дело в отношении руководства УЦОКО – ред.), в первую очередь, риск, который заключается в подрыве доверия к институту внешнего независимого оценивания, что является недопустимым", - сказал А.Яценюк на совещании с директорами общих средних учебных заведений в пятницу в Киеве.

Он добавил, что ВНО является одной из образцовых реформ в системе образования Украины и правительство не отойдет от этой системы. "Я обращаюсь к органам прокуратуры с тем, чтобы завершить расследование, и как премьер-министр я хочу услышать конкретно, что там произошло… И было бы желательно, чтобы наши правоохранительные органы вернули сервера и компьютеры, которые были изъяты, поскольку нам необходимо готовиться к следующему году, к внешнему независимому оцениванию", - сказал А.Яценюк.

Как сообщалось, СБУ выявила и прекратила несанкционированное изменение должностными лицами УЦОКО Министерства образования Украины информации в "Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание". В рамках начатого Генпрокуратурой уголовного производства проведен ряд обысков в помещениях Центра и помещениях должностных лиц.

21 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что руководство УЦОКО подозревается в злоупотреблении служебным положением и в ближайшее время они будут задержаны. 22 июля правительство отстранило руководителя УЦОКО Игоря Ликарчука на время расследования, которое проводит Генеральная прокуратура. В Генеральной прокуратуре заявили, что в кратчайшие сроки ряду чиновников УЦОКО будет предъявлено подозрение в совершении коррупционных действий.

28 июля Генпрокуратура уведомила о подозрении первого замглавы УЦОКО Владимира Винника. Позже в Генпрокуратуре сообщили, что в суд были направлены ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения от занимаемой должности. В августе в Минобразования высказали пожелание, чтобы расследование по обвинениям руководства УЦОКО, чтобы начинать запуск к внешнему независимому оцениванию 2016 года.

Министр образования и науки Украины Сергей Квит заявил, что расследование возможной коррупции в УЦОКО проводится достаточно публично и даже если и были вмешательства со стороны его отдельных сотрудников в несколько аккаунтов абитуриентов, то это не могло каким-то образом повлиять на объективность результатов ВНО в 2015 году.

УЦОКО создан в 2005 году. Среди задач центра – подготовка проведения внешнего независимого оценивания (ВНО), мониторинг качества образования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев