Вверх
Мобильная версия

Кириленко отчитался о 7 ключевых делах, над которыми работает Минкульт

Кириленко отчитался о 7 ключевых делах, над которыми работает Минкульт
Вячеслав Кириленко
06:46 Сб, 29 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министерство культуры сосредоточило свои усилия на семи важных делах.

Это разработка Долгосрочной стратегии реформирования украинской культуры, четырех законов, проекта Украинского института и участие в программе "Сreative Europe". Об этом вице-премьер-министр Украины - министр культуры Вячеслав Кириленко отчитался во время заседания Кабинета Министров Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"С первых дней мы работаем над выполнением программы деятельности парламентской коалиции, программы деятельности правительства, программы "2020" (Стратегия стабильного развития "Украина - 2020". - Ред.). Сейчас о 7 ключевых делах, которыми занимаемся", - сказал Вячеслав Кириленко.

Он отметил, что Долгосрочная стратегия реформирования украинской культуры в мае была представлена общественности, прошла многоразовое обсуждение. "Работаем над тем, чтобы был первый продукт, общий для правительства, власти всех ветвей и всех направлений общественной активности. Ближайшее обсуждение - 4 сентября", - уточнил Кириленко.

Новый закон об охране культурного наследия, по его словам, готов на 80%, он предусматривает децентрализацию, дерегуляцию, дополнительное усиление охраны памятников ЮНЕСКО, запрещение визуальной рекламы на памятниках и в охраняемой зоне. Закон предлагается внести на рассмотрение правительства в сентябре.

"Закон о государственной поддержке украинской кинематографии готов полностью. Будем выносить на правительство для того, чтоб правительство принимало решение, вносим или не вносим в парламент. Предусматривает целый ряд революционных подходов - от финансирования телесериалов к новым источникам наполнения спецфонда поддержки украинского кино", - сказал правительственный чиновник.

Относительно закона об охране невещественного культурного наследия, то, по его словам, "по состоянию на сегодняшний день отсутствует вообще как явление, хоть Украина - участник международной конвенции по охране невещественного культурного наследия". Он вносится на согласование в центральные органы исполнительной власти. Предлагается в сентябре его рассмотреть на заседании правительства.

Закон о конкурсах и контрактах в культуре внесен в парламент еще на прошлой сессии. "Поскольку был и альтернативный от коалиции, не набрал поддержки ни первый, ни второй. Сейчас работаем над общей редакцией. На осенней сессии планируем принять окончательно", - отметил Кириленко.

Что касается Украинского института (Института Тараса Шевченко) - организации для промоции украинской культуры за рубежом, то здесь создан координационный совет, на уровне экспертов наработаны первые решения. До конца года планируется окончательно принять правительственное решение о создании этой институции.

"Программа "Сreative Europe" - это полтора миллиардов европейских денег. Финальная видеоконференция с европейцами - в середине сентября. В октябре планируем подписать при участии комиссара по вопросам образования и культуры, которого планируем принять радостно в столице независимой Украины", - подытожил министр.

В то же время Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил необходимость разработать закон о стимулировании кинопроизводства в Украине и в бюджете 2016 года заложить средства на начало производства национального фильма.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода