Вверх
Мобильная версия

Онищук: Президент подпишет закон о всеукраинском референдуме

Онищук: Президент подпишет закон о всеукраинском референдуме
Бывший министр юстиции Николай Онищук
11:00 Пт, 9 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Президент подпишет закон о референдуме, но у КСУ будет документу вопрос.

Закон о всеукраинском референдуме регулирует те вопросы, которые подпадают под регулирование исключительно Конституции Украины. Об этом в комментарии сообщил бывший министр юстиции Николай Онищук.

"Основной вопрос, который является предметом анализа и, соответственно, - обеспокоенности, - пределы регулирования референдных отношений этим законом. Законом, как представляется, не принято во внимание правовую позицию решение Конституционного суда относительно того, что народ Украины, как суверен, может вносить изменения в Конституцию, принимать новую Конституцию - однако порядок и положение о проведении соответствующих референдумов должны быть определены непосредственно Конституцией. Верховная Рада урегулировала эти отношения актом юридическая сила которого равна Конституции, ведь речь идет об ординарном, то есть обычном законе ", - подчеркнул юрист.

Н. Онищук отметил, что власти не приняли во внимание "соответствующую правовую позицию КСУ, решение которой, как известно, являются обязательными для всех органов государственной власти включая и парламент". По словам эксперта, именно Конституционный суд, при условии, что к нему будет соответствующее обращение, должен дать анализ на предмет конституционности этого закона, учитывая ранее высказанную им позицию.

"Что касается других вопросов, регулируемых настоящим документом, в частности относительно предмета референдума, включая порядок его проведения, роли Центральной избирательной комиссии, права Президента и ВР освещать позицию по референдуму - эти положения также являются неоднозначными и, вероятно, станут предметом широкой и юридической, а возможно - и политической дискуссии, то есть они носят контраверсионный характер ", - сказал он.

Н. Онищук отметил, что, в случае вступления в силу этого закона, он порождает ряд существенных расхождений в определении границ конституционного и законодательного регулирования - с одной стороны, а с другой достаточно дискуссионных регулирует целый ряд важных положений о порядке проведения референдума и участия в этом процессе тех или других субъектов.

Юрист отметил, что оппозиционные депутаты, скорее всего, будут обращаться в КСУ по этому закону. "Скорее всего, это будут депутаты, представляющие оппозиционные фракции или в составе действующего парламента, или в составе уже нового парламента", - отметил он.

По его словам, за 2 года до президентских выборов в КСУ будет достаточно времени рассмотреть, является ли этот закон конституционным. "У нас был пример, когда КСУ рассмотрел депутатское обращение за 2 дня,.. когда решался вопрос о конституционности Регламента ВР, относительно процедуры избрания спикера", - отметил Н. Онищук.

Напомним: 6 ноября Верховная Рада Украины приняла законопроект № 6278 "О всеукраинском референдуме" в редакции первого чтения. Законом предлагается определить понятие и предмет всеукраинского референдума, его основные принципы, законодательные ограничения относительно проведения.

В частности, предлагается различить конституционный, ратификационный, законодательный и общий всеукраинские референдумы, а также нормировать, что, по народной инициативе, могут быть проведены всеукраинский референдум относительно принятия новой редакции Конституции Украины (осуществлена учредительная власть Украинского народа), законодательный референдум, в том числе с целью отмены отдельных законов Украины.

Также законом устанавливаются основания и порядок назначения всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию Украины всеукраинского референдума об изменении территории Украины, провозглашения всеукраинского референдума по народной инициативе; урегулирование права граждан требовать проведения всеукраинского референдума; процедуру образования и регистрации инициативных групп по всеукраинскому референдуму, порядок и сроки сбора подписей инициативными группами; процедуру передачи подписных листов в Центральную избирательную комиссию и проверки соблюдения порядка сбора подписей в поддержку инициативы о проведении всеукраинского референдума, оформления подписных листов и подсчета подписей и тому подобное.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет