Вверх
Мобильная версия

Рада одобрила проведение первых выборов 25 октября 2015 года

Рада одобрила проведение первых выборов 25 октября 2015 года
Верховная Рада
11:38 Пт, 4 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

За соответствующий законопроект проголосовали 227 нардепов при 226 минимально необходимых.

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом закон № 3008 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно организации проведения первых выборов местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

Согласно пояснительной записке, данный документ принимается с целью согласования системы представительных органов местного самоуправления с украинским законодательством, совершенствование процедуры объединения территориальных общин с учетом принципов реформирования системы местных выборов и согласования процедур проведения первых выборов громад с очередными местными выборами 2015 года.

Так, закон вносит изменения в статьи 14, 24 закона Украины "О местных выборах", статей 7, 8, 10 закона Украины "О добровольном объединении территориальных общин".

Согласно изменениям, в случае принятия сельскими, поселковыми, городскими советами решения о добровольном объединении территориальных громад либо в случае соответствующего решения, принятого на местном референдуме, местные головы территориальной громады обращаются к Совету министров Крыма, областной государственной администрации с предложением обратиться в Центральную избирательную комиссию для принятия ею решения о назначении первых выборов депутатов сельского, поселкового, городского совета и соответствующего головы.

Совет министров Крыма, областная государственная администрация в течение 10 дней с момента получения решения о добровольном объединении территориальных громад обращается в ЦИК для принятия им решения о назначении первых выборов.

Согласно принятым изменениям, объединенная территориальная громада считается созданной с момента вступления в силу решения всех советов, которые приняли решение о добровольном объединении либо с момента вступления в силу решения о поддержке такого объединения на местном референдуме.

Принятый закон предусматривает, что ЦИК может принять решение о назначении первых выборов сельских, поселковых, городских голов громад и депутатов соответствующих местных советов на 25 октября.

Вместе с тем была исключена предложенная в законопроекте норма о том, что Кабинет министров принимает решение о создании объединенных территориальных громад и обращается в ЦИК о назначении в них первых выборов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года