Вверх
Мобильная версия

Геращенко инициирует запрет партии Пушилина

Геращенко инициирует запрет партии Пушилина
11:30 Пт, 11 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Антон Геращенко намерен обратиться в Генпрокуратуру Украины и в суд для запрета партии "Ми Маємо Мету", возглавляемой Денисом Пушилиным.

"Я после того, как вчера получил эту информацию, поручил помощнику подготовить обращение в Генеральную прокуратуру и суд для того, чтобы получить решение о закрытии данной партии, поскольку её возглавляет человек, который является террористом", - сказал А.Геращенко в эфире радио "Вести" в пятницу.

Он отметил, что "был шокирован информацией о том, что до сих пор в реестре Минюста существует партия, которую возглавляет господин Пушилин, он ее зарегистрировал в 2013 году, то есть до начала войны на востоке Украины, развязанной Россией".

"То, что правоохранительные органы Украины - МВД, СБУ, ГПУ, сам Минюст не увидели и не предприняли действия для запрета партии, руководителем которой является лицо, находящееся в розыске по обвинениям в терроризме, - это, конечно, огромный просчёт украинской власти", - заметил депутат. А.Геращенко подчеркнул, что выборы на неконтролируемой Украиной территории Донбасса невозможны, пока Украина не восстановит контроль над восточной границей и этими территориями.

Политическая партия "Ми Маємо Мету" (МММ, рус. "У нас есть цель"), которую возглавляет "вице-спикер" "народного совета" "ДНР" Денис Пушилин, значится на сайте ЦИК в перечне политсил (под №138) на странице "Местные выборы. Украина. 2015". Эту партию возглавляет Денис Владимирович Пушилин. Обнародованные на сайте ЦИК данные о лидере партии "Ми Маємо Мету" Д.Пушилине идентичны данным о представителе "ДНР" Д.Пушилине из открытых источников.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в контексте истории с партией "Ми Маємо Мету" пояснил, что решение о регистрации партий принимает не ЦИК, а специально уполномоченный орган исполнительной власти. "Вопрос регистрации политических партий является исключительной прерогативой специально уполномоченного органа исполнительной власти. Центральная избирательная комиссия была образована как постоянно действующий орган в 1997 году, и за 18 лет своего существования ЦИК никогда не регистрировала политических партий, общественных союзов любителей пива или свидетелей Иеговы", - написал он на странице в Фейсбуке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник