Вверх
Мобильная версия

Спикер рассказал, когда ВР рассмотрит законопроекты о реструктуризаци

Спикер рассказал, когда ВР рассмотрит законопроекты о реструктуризаци
Верховная Рада
18:45 Сб, 12 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Рада рассмотрит законопроекты о реструктуризации долга 17 сентября.

Пакет правительственных законопроектов о реструктуризации частного внешнего долга намечен к рассмотрению в Верховной Раде 17 сентября, сообщил спикер парламента Владимир Гройсман.

"Этот вопрос стоит на следующий четверг" – сказал он журналистам в кулуарах 12-го ежегодного форума YES в Киеве в субботу.

Ранее он поручил профильным парламентским комитетам безотлагательно рассмотреть правительственные законопроекты, внесенные в Раду 9 сентября.

Речь идет о поправках в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке для выпуска новых инструментов - государственных дерривативов. Как отмечала министр финансов Наталия Яресько, указанные законопроекты уже согласованы со специальным комитетом кредиторов.

По ее словам, в изменениях в Бюджетный кодекс будет урегулирован вопрос выпуска, обслуживания и погашения государственных дерривативов и определена приоритетность реструктуризированных долгов по отношению к долгам, которые не приняли участия в предложенной долговой операции. Поправки в Налоговый кодекс содержат особые правила налогообложения доходов компаний, являющихся заемщиками по реструктуризируемым гарантированным государством кредитам: речь идет о нулевом налогообложении формальной прибыли, которая будет зафиксирована в балансах этих предприятий по итогам реструктуризации.

После принятия законов условия реструктуризации должны быть одобрены собственниками каждой серии еврооблигаций, включенных в процесс реструктуризации во время проведения отдельной юридической процедуры.

Как сообщалось, Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов ("Укравтодора", КБ "Южное" и "Укрмедснаба") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 годах, со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо того, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные дерривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, то выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, то выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдерривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн грн по курсу текущего прогноза). Помимо того в 2021-2025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Распоряжение Кабмина о реструктуризации предусматривает, что "объявление об обмене будет начато до 15 сентября, и в любом случае – до 23 сентября", когда наступает срок погашения еврооблигаций на $500 млн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым