Вверх
Мобильная версия

Ляшко собирается обжаловать снятие неприкосновенности с Мосийчука

Ляшко собирается обжаловать снятие неприкосновенности с Мосийчука
Олег Ляшко
09:39 Пт, 18 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Фракция Радикальной партии обжалует в суде решение Рады о снятии неприкосновенности с нардепа Мосийчука.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявляет, что политическая сила, которую он возглавляет, в судебном порядке обжалует решение Рады о снятии депутатской неприкосновенности с парламентария Игоря Мосийчука.

"Мы обжалуем решение. Сейчас решение в Высшем административном суде. Сегодня народный депутат Куприенко, наш коллега, который ведет юридические вопросы, уже подготовил иск. Он подписан и сегодня этот иск будет зарегистрирован в суде", - сказал О.Ляшко журналистам возле здания Печерского райсуда Киева, где, как ожидается, должно быть рассмотрено представление прокуратуры об избрании меры пресечения народному депутату И.Мосийчуку, лишенному депутатской неприкосновенности решением парламента.

"Незаконно было его (И.Мосийчука - ред.) привлекать к ответственности, лишив возможности сказать слово. Вчерашнее решение Верховной Рады является незаконным абсолютно, поэтому суд не имеет права арестовывать Мосийчука на основании незаконного решения Рады", - сказал он.

О.Ляшко подчеркнул, что его политическая сила будет требовать от суда скорейшего рассмотрения вопроса о признании незаконным решения парламента о даче согласия на арест И.Мосийчука.

"Если нарушения закона обосновывать той или иной целесообразностью, то так можно посадить любого по беспределу… Виноват Мосийчук – посадите его в тюрьму, но посадите его законно, не нарушайте его права, не нарушайте закон", - заявил он.

Лидер фракции заверил, что "не собирается покрывать преступников". "Но то, что сегодня происходит в парламенте, для меня очередное подтверждение, что дело фальсифицируется, оно незаконное, политически мотивированное, для того чтобы дискредитировать меня и мою команду", – выразил убеждение О.Ляшко.

Он допустил, что видео, продемонстрированное в четверг в Верховной Раде, может быть смонтированным.

"Я не утверждаю, что этого факта не было, но то, что я об этом точно не знал, то это, как говорят, Господь видит", – добавил политик.

О.Ляшко добавил, что подтверждением политической мотивации в деле И.Мосийчука может быть обвинение генпрокурора в адрес самого О.Ляшко о том, что он якобы брал деньги.

Как сообщалось, вечером в четверг после выступления в Раде генерального прокурора Украины Виктора Шокина и обращения к депутатам, спикер парламента Владимир Гройсман на голосование вопрос о внесении в повестку дня вопроса снять неприкосновенности, задержании и аресте депутата от фракции Радикальной партии Игоря Мосийчука и практически сразу провел голосование по этому вопросу. Депутаты поддержали обращение генпрокурора – "за "262 депутата. Вскоре И.Мосийчука в сопровождении правоохранителей вывели из здания Рады и увезли в Главное следственное управление Генпрокуратуры.

Ранее с трибуны парламента генеральный прокурор Украины заявил, что правоохранители расследуют противоправную деятельность одного из народных депутатов Украины и предоставил в парламенте кадры оперативной видеосъемки Генпрокуратуры, в которых фигурирует нардеп от Радикальной партии И.Мосийчук.

"Генеральной прокуратурой Украины расследуется уголовное производство по фактам тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных одним из народных депутатов Украины. В ходе расследования собраны все доказательства этих преступлений", - заявил В.Шокин с трибуны Верховной Рады в четверг.

После этого он обнародовал на видео оперативной съемки И.Мосийчук, среди прочего, рассказывает своему собеседнику о "расценках" на депутатские запросы.

"И.Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 1, 2 ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) УК Украины", - сообщила позднее пресс-служба Генпрокуратуры.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца