Вверх
Мобильная версия

Порошенко на Генассамблее ООН поднимет вопрос ограничения права вето

Порошенко на Генассамблее ООН поднимет вопрос ограничения права вето
Генеральная Ассамблея ООН
15:29 Пт, 18 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: Википедия

Украинская делегация во главе с президентом едет на это мероприятие с рядом инициатив и предложений.

Президент Украины Петр Порошенко на Генеральной ассамблее ООН поднимет вопросы ограничения права вето, соблюдения ценностей Устава Организации, а также вопросы противодействия гибридным войнам, сообщили в Администрации президента Украины.

"Мы будем много внимания уделять продвижению идеи президента по поводу постепенного ограничения или частичного ограничения применения права вето в рамках Совбеза ООН, и в этой связи мы будем, конечно же, работать с нашими партнерами - с теми странами, которые поддерживают эту идею", - сообщил замглавы администрации президента Константин Елисеев на брифинге в пятницу в Киеве.

Замглавы администрации пояснил, что инициаторами этой идеи являются президенты Франции и Мексики. По его словам, речь идет об инициативе ограничить право вето постоянных членов Совбеза ООН в случаях, если осуществляются преступления против человечества, геноцид или военные преступления.

"Вы понимаете, почему для нас это принципиально", - добавил он.

К.Елисеев сказал, что украинская делегация во главе с президентом едет на это мероприятие с рядом инициатив и предложений, которые П.Порошенко объявит в ходе мероприятий.

"Ключевое для нас – это избрание Украины в состав непостоянных членов Совбеза ООН. Вы знаете, что это важное событие, для любой страны это большая честь. И вы знаете, что последний раз Украина была непостоянным членом около 15 лет назад", - сказал К.Елисеев.

По его словам, Украина будет пытаться объединить другие страны для обеспечения своей поддержки во время голосования на заседании Генассамблеи, которое состоится 15 октября в Нью-Йорке.

Кроме того, представитель администрации президента сообщил, что следующие инициативы украинской стороны будут связаны с борьбой с терроризмом и экстремизмом.

"Важным вопросом является ситуация с соблюдением прав человека в Крыму, и мы в этой связи намерены в рамках третьего комитета Генассамблеи ООН, который занимается правами человека, выдвинуть определенные инициативы для привлечения внимания к тем преступлениям, которые происходят в Крыму", - сказал К.Елисеев.

Кроме того, П.Порошенко поднимет вопросы, касающиеся ситуации на Донбассе, в частности, коснется экологического измерения агрессии в восточных регионах.

"Еще один вопрос, который мы хотим запустить в ООН, - это дискуссия на тему гибридных войн и способов противодействия им с целью мобилизации международной поддержки", - сказал К.Елисеев.

Также, по его словам, президент Украины примет участие в обсуждении темы, касающейся избрания нового генсека ООН.

"Выборы должны состояться в следующем году, и здесь у нас есть достаточно принципиальная позиция, поскольку мы считаем, что будущий генсек… должен принципиально и беспрекословно поддерживать ценности Устава ООН и готов продемонстрировать готовность эффективно их защищать, поскольку на сегодняшний день эти принципы находятся, к сожалению, под угрозой", - резюмировал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины