Вверх
Мобильная версия

Геращенко: Киев будет требовать отменить "фейковые" выборы в "ДНР"/"ЛНР"

Геращенко: Киев будет требовать отменить "фейковые" выборы в "ДНР"/"ЛНР"
Ирина Геращенко
10:38 Вт, 22 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Во вторник в Минске пройдут заседания четырех рабочих групп в рамках Трехсторонней контактной группы по Украине.

Об этом сообщает уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, депутат Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Сегодня очередное заседание четырех рабочих групп в Минске (гуманитарной, экономической, безопасности, политической) и затем – Трехсторонней контактной группы. Ключевая позиция, с которой мы, как представители Украины, будем выходить сегодня во всех группах - это недопустимость проведения любых фейковых выборов на оккупированных территориях и требование их отменить", - заявила И.Геращенко в своем сообщении в Фейсбуке во вторник.

Она отметила, что такие жесткие директивы получены и от президента Украины Петра Порошенко. "Выборы на Донбассе могут проходить только по украинскому законодательству (все другие планы и предложения - это исключительно личное мнение их авторов, а законы Украины пишут те, кто имеет на это право законодательной инициативы и принимает исключительно ВР, а не любая рабочая группа), согласно стандартам ОБСЕ, с допуском и полноценной работой украинских медиа", - подчеркнула уполномоченный.

И.Геращенко заявила, что на заседании в Минске будут требовать "отмены "указов" марионеток Кремля о проведении выборов, потому что назначать их может только ВР, а не самоназначенцы".

И.Геращенко также написала в Фейсбуке, что во вторник "мы публикуем совместное заявление председателя Верховной Рады и председателей двух парламентских профильных комитетов - евроинтеграции и иностранных дел, о недопустимости "фейковых выборов".

Она приложила тест "Обращения председателя Верховной Рады, председателей комитетов Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции и по иностранным делам к государствам-партнеров (демократических государств) и международных организаций относительно намерений проведения незаконных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"

В обращении отмечается, что "провокационные намерения марионеток Кремля провести псевдовыборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины 18 октября и 1 ноября 2015 г." являются "сознательным шагом, направленным на срыв мирного процесса".

"Свободное волеизъявление граждан Украины, которые сегодня находятся на временно оккупированной территории, возможно лишь при условии проведения выборов в безопасных условиях, без какого-либо внешнего давления, в четком соответствии с украинским законодательством, а также в соответствии со стандартами и при условии соответствующего мониторинга со стороны БДИПЧ / ОБСЕ. Россия и боевики также не демонстрируют никакого прогресса в контексте выполнения других пунктов Комплекса мероприятий по реализации Минских договоренностей, в частности по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения, обеспечения со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ как верификации этого процесса, так и мониторинга по территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей и неконтролируемой правительством Украины участка государственной границы, обмена заложниками и восстановления Украиной контроля над участком общей границы с РФ. Также не решен вопрос освобождения политических заключенных, которые были лишены свободы по политическим мотивам… Создается впечатление, что Москва сознательно маргинализирует отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины, превращает их в черную дыру безответственности и хаоса, подстрекая к проведению псевдовыборов", - подчеркивается в обращении.

"Считаем возможные псевдовыборы в отдельных районах Донбасса той чертой, которую Россия не имеет права пересечь. В этой связи призываем международное сообщество усилить всестороннее давление на Российскую Федерацию с целью избежать срыва Минских договоренностей", - подчеркивается в обращении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • читач 22.09.2015 10:58

    Порошенкн може тільки пускати мильні бульбашки. ЧМО нездатне приймати будь які адекватні рішення. Як ЧМО скасувало виборив АРК?

Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"