Вверх
Мобильная версия

Раде предложили не штрафовать водителей за выезд на встречную полосу

Раде предложили не штрафовать водителей за выезд на встречную полосу
Яма на дороге
08:45 Пн, 28 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: tsn.ua

От выплаты штрафа предлагают освободить водителей, которые выехали на встречную полосу "разбитой" дороги.

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №3130, в котором предлагается в некоторых случаях не штрафовать водителей за выезд на встречную полосу на "разбитых" дорогах.

"Лица, указанные в части первой настоящей статьи, могут быть привлечены к административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, только на автомобильной дороге, улице или на железнодорожном переезде, которые соответствуют государственным стандартам Украины", – говорится в тексте законопроекта.

Согласно тексту пояснительной записки, общеизвестно, что значительное количество автомобильных дорог и улиц в населенных пунктах Украины находятся в критическом состоянии и не отвечают государственным стандартам Украины. Указано, что передвижение по ним транспортных средств часто вынуждает водителей отступать от правил дорожного движения и объезжать ямы и припаркованные авто по встречной полосе.

Поэтому законопроект инициирован для корректировки механизма привлечения владельцев транспортных средств к административной ответственности за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, совершенные ими вынужденно, из-за несоответствия состояния автомобильных дорог государственным стандартам.

"Таким образом, в случае обустройства на таких автомобильных дорогах, улицах населенных пунктов специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, водители транспортных средств будут привлекаться к административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которые они совершили вынужденно, из-за несоответствия состояния автомобильных дорог (улиц) требованиям государственных стандартов", – сообщается в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Законы Украины "О дорожном движении" и "Об автомобильных дорогах".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз