Вверх
Мобильная версия

Минюст: Обвинительный приговор Савченко уже заготовлен

Минюст: Обвинительный приговор Савченко уже заготовлен
Надежда Савченко
13:01 Чт, 1 Октябрь 2015 Телеграф

Заявление Минюста РФ по Савченко свидетельствует о том, что обвинительный приговор для нее уже заготовлен.

Заявления Министерства юстиции России о возможности возвращения в Украину украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко после вынесения приговора российским судом свидетельствует об уже заготовленном решении суда, заявляет глава Минюста Украины Павел Петренко.

"Минюст РФ еще раз подтвердил, что в России судебная система и суды являются карманными. Такое заявление еще до того, как вынесен приговор в отношении Надежды российским судом, говорит только об одном – что этот приговор уже заготовлен, и он точно является обвинительным", - сказал он в четверг на брифинге в Киеве, комментируя соответствующее заявление Минюста РФ.

Глава украинского Минюста заявил, что подобного рода заявления "далеки от сути юстиции и справедливости". "Им должно быть стыдно за то, что они позволяют себе такие заявления еще до приговора суда", - сказал П.Петренко.

Он добавил, что украинская власть со своей стороны приложит все усилия дл того, чтобы Н.Савченко, которая стала "заложницей российского режима", вернулась в Украину.

В сообщении пресс-службы Минюста России, поступившем 1 октября на запрос "Интерфакса", отмечалось, что вопрос возможной выдачи Украине военнослужащей этой страны Надежды Савченко после вынесения в отношении нее приговора суда может обсуждаться при обязательном условии признания Украиной решения российской инстанции и гарантий наказания осужденной на родине.

"Согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, в передаче лица может быть отказано в случае... непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания", - говорится в сообщении пресс-службы.

В нем отмечается, что "при поступлении в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции (о передаче осужденных лиц - ред.) и УПК РФ".

В ведомстве напомнили, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и УПК РФ.

"В соответствии со статьей 2 Конвенции обращение о передаче осужденное лицо вправе заявить в Минюст России либо в компетентный орган иностранного государства (Минюст Украины). Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции)", - пояснили в Минюсте.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото